Парламентская газета

686 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    По сравнению с теми льготами, привилегиями, зарплатами и премиями политики с чиновниками во времена просто ясельный в...Легко ли быть чин...
  • Дану Фиолетово
    Скоро Русские станут малочисленным народом.Коренным малочисл...
  • Рая Вин
    Об этом никто не знает, где что находится.Нет оповещения.Эксперт рассказал...

Отдохнуть в начале ноября смогут не все россияне

Отдохнуть в начале ноября смогут не все россияне

Роспотребнадзор рекомендовал в период нерабочих дней не планировать поездки и по возможности оставаться дома. Россияне прислушались к этому лишь частично: заявок на туры по стране стало меньше, а спрос на отдых за рубежом растёт. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

- Увеличилось ли количество бронирований турпоездок на период нерабочих дней?

- Как только прозвучало предложение объявить первую неделю ноября нерабочей, заявок стало больше, особенно люди хотели провести это время в Краснодарском крае и Крыму. Сегодня такого уже нет, поскольку в этих регионах введены дополнительные ограничения. Введение QR-кодов означает, что даже те туристы, которые были бы готовы поехать, несмотря на ограничения внутри региона, не смогут этого сделать, если у них нет прививки. Они просто не смогут заселиться в отель.

В целом за один день число заявок на внутренних направлениях снизилось почти втрое.

Ситуация меняется каждый день, это похоже на волны, но операторы считают, что наши туристы к подобным новостям уже внутренне готовы, и такое поведение можно считать относительно типичным. На внутренних направлениях люди сейчас будут выжидать и думать, аннулировать путёвки или нет, следить за изменениями в ситуации.

А они возможны, судя по тому, как это было в июле — августе в Краснодарском крае. Там тогда объявили об очень жёстких ограничениях, а уже скоро их смягчили. И те, кто не стали торопиться с аннуляциями, очень порадовались, поскольку смогли вписаться в обновлённые условия.

Надо понимать, что первые числа ноября — это традиционное время подъёма туристической активности. Из-за длинных выходных, которых в этом году, и без дополнительных нерабочих дней, должно было быть четыре. В этот раз спрос даже выше, чем год назад. Люди планировали отдых в ноябре заранее, но когда в начале октября начали объявлять ограничения в разных регионах, динамика притормозилась. Сейчас 30 туристических регионов ввели те или иные ограничения.

- А что по загранице? Растёт спрос?

- Рост наблюдался в течение всего октября, и он стал ещё более активным, когда российские регионы стали ужесточать антиковидные меры. Насколько конкретно вырастут продажи, сказать сейчас трудно — слишком быстро всё меняется. Но оживление сохраняется, несмотря даже на рекомендации остаться дома.

Вице-премьер Татьяна Голикова призвала людей в период нерабочих дней не ездить по регионам, видимо, наши туристы взяли это на вооружение и решили поехать за границу.

- Куда в основном хотят поехать туристы и сколько это стоит?

- Самые популярные направления — курортные: Египет, Турция, ОАЭ, Доминикана.

Средняя стоимость тура на ноябрьские праздники — 60-70 тысяч рублей на человека. При этом в Турцию можно полететь за 35-50 тысяч, а Доминикана или Эмираты могут стоить 75-85 тысяч при размещении в четырёхзвёздочных отелях. Цены ниже, чем в этот же период в прошлом году, поскольку тогда на курорты было меньше рейсов, а также отсутствовало авиасообщение с курортами Египта. Соответственно, конкуренции между направлениями было меньше.

- Как отразилось возобновление чартерных рейсов в Египет на стоимости туров в эту страну?

- Пакетные предложения туроператоров снизились в цене примерно на 20 процентов по сравнению с пакетом регулярных перевозок. Бронирование туров идёт активно. Напомню, чартеры открываются с 9 ноября, поэтому на ноябрьские праздники эти цены не попадают.

- Какова сейчас политика возврата туров?

- Самый распространённый способ решения вопроса — предложение о переносе сроков отдыха, в основном на период после нерабочих дней. Большинство туристов на это соглашаются. Но если клиент всё же настаивает на возврате средств, то он осуществляется в соответствии с договором — чем ближе к дате вылета, тем больше потери.

В договорах прописаны реально понесённые расходы, которые туроператор или турагентство удержит. Аннуляций по турам, как по России, так и за рубеж, мы не фиксируем, хотя вопросов у туристов очень много.

- Какие советы можно дать тем, кто планирует отдых в ноябре?

- Не надо торопиться с решением, поскольку ситуация постоянно меняется, и не обязательно она будет меняться в худшую сторону. Не стоит спешить с решениями как об отмене, так и о покупке тура. Надо немножко выждать. Мы рекомендуем покупать путёвки за 7-14 дней до начала отдыха.

- Куда поедут россияне на Новый год?

- Точного ответа на этот вопрос пока нет, хотя раньше к началу ноября это было уже понятно. В этом году ситуация такая. К началу октября на 80 процентов были проданы все комфортные средства размещения в Красной Поляне и на Шерегеше. Интерес вызывает горнолыжный отдых на Сахалине, куда запущены чартерные рейсы. Горнолыжные направления всегда продаются в первую очередь, но сейчас и здесь относительное затишье. Хотя все понимают, что ситуация может в любой момент измениться…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх