Меркель сообщила о подготовке к саммиту в «нормандском формате»

Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что ведётся подготовка к саммиту «нормандской четвёрки» (Россия, Германия, Франция и Украина) через несколько недель. Об этом сообщает ТАСС.

Меркель надеется, что по итогу встречи удастся продвинуться в реализации минских договорённостей.

«Мы несём ответственность за снятие напряжённости в отношениях России и Украины», — считает канцлер Германии.

Она также отметила, что с тех пор, как Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины, достигнут первый небольшой прогресс.

«И мы работаем над саммитом в четырёхстороннем формате через пару недель, чтобы добиться значительного прогресса», — сказала Меркель.

Ранее министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Париж в ближайшее время хочет организовать встречу глав «нормандской четвёрки». 

«Нормандский формат» переговоров по Украине существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии главы государств впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе. Последняя встреча лидеров «нормандской четвёрки» состоялась в октября 2016 года.

 

Источник ➝

На Украине объявили о снижении цены на газ для населения

В «Нафтогазе» сообщили о снижении стоимости газа для граждан Украины. Об этом сообщили в пресс-службе компании, передает РИА «Новости».

Как сообщили, в украинской компании, в феврале цена на газ снизилась на 15 процентов по сравнению с предыдущим месяцем до 188 долларов за тысячу кубов. Это, в свою очередь, на 37 процентов ниже, чем стоимость за тысячу кубов годом ранее. Кроме того, февральская стоимость стала самой низкой оптовой ценой «Нафтогаза» для граждан Украины с апреля 2016 года.

В январе «Нафтогаз» обязали продавать газ украинцам и теплогенерирующим предприятиям по цене, формула расчета которой будет привязана к стоимости газа на нидерландском хабе TTF.

Отмечается, что с 2015 года украинцам поставляют газ по регулируемым кабмином ценам. В «Нафтоагзе» запустили программу «Газовый запас», согласно которой они могут покупать топливо заранее по фиксированной цене для экономии зимой.

Ранее, 30 декабря, Москва и Киев подписали пакет соглашений по продолжению транзита газа через территорию Украины, в том числе транзитный контракт на пять лет. Сделка обеспечит продолжение транзита с 1 января.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх