Комитет по делам национальностей обсудил планы на осеннюю сессию

В течение осенней сессии планируется обсудить законы об этнологической экспертизе, реестре малочисленных коренных народов и провести парламентские слушания. Такие задачи обсудили на заседании Комитета Госдумы по делам национальностей совместно с Федеральным агентством по делам национальностей.

Одним из ключевых приоритетов работы комитета станет детальное рассмотрение инициативы о создании реестра коренных малочисленных народов.

Среди планируемых к внесению в Государственную Думу: специальный законопроект об этнологической экспертизе, инициатива по социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан и проработка вопроса по праву граждан на свободу передвижения и выбор места пребывания.

 Инициатором всех законопроектов выступило Правительство РФ.

Кроме того, были обозначены планы по совершенствованию механизмов поддержки национально-культурных автономий.

«Сейчас данный законопроект уже внесён в Правительство РФ. Мы ожидаем в ближайшие неделю-две ответа. Не могу прогнозировать точные сроки», — сообщила заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Анна Котова. 

Глава комитета Ильдар Гильмутдинов, в свою очередь, подчеркнул важность этой инициативы. «Он нужен не только федеральным организациям. Он нужен в том числе нашим региональным партнёрам», — сообщил он.

В ходе осенней сессии депутаты запланировали участие более чем в 40 мероприятиях. Среди них — расширенные тематические заседания комитета, «круглые столы» и рабочие встречи.

Большое место в обсуждении комитета заняла подготовка к парламентским слушаниям на тему «Совершенствование законодательства, регулирующего рыболовство в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации". Ожидается, что мероприятие пройдёт 24 октября.

«Хотелось бы к ним выйти и конкретные вещи сказать», — поставил задачу руководитель комитета.

Депутаты получили приглашения на 33 мероприятия в различных регионах России. Среди них — Конгресс ассамблеи народов России 25 сентября в Нижнем Новгороде, форум национального единства в Перми, ноябрьский большой этнографический диктант в Москве, а также различные фестивали, форумы и конкурсы.

 

Источник ➝

В России установят оборудование против отключения Интернета

Специальная служба Роскомнадзора будет заниматься установкой и эксплуатацией оборудования для блокирования возможности отключения Интернета в России. Такая норма содержится в постановлении правительства, которое вступает в силу 25 февраля.

Постановление направлено на устойчивую работу Интернета в России и связано с принятым недавно законом о суверенном интернете. Этот закон создаёт независимую инфраструктуру для бесперебойного функционирования Интернета. Авторы документа уверены, что в условиях антироссийских санкций необходимо принимать меры для долгосрочной и устойчивой работы Интернета в нашей стране независимо от зарубежных серверов.

Закон определяет правила маршрутизации трафика и организации контроля за их соблюдением. Появляется возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. В документе определены трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Их владельцев, операторов связи, обязывают при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком. Согласно закону, на сетях связи можно устанавливать технические средства, определяющие источник передаваемого трафика. Эти устройства должны обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещённой информацией не только по сетевым адресам, но и путём запрета пропуска проходящего трафика.

В постановлении определены правила установки, эксплуатации и модернизации специального оборудования для блокирования возможности отключения Интернета в России. Этим будет заниматься специально уполномоченная служба по обеспечению регулирования использования радиочастот и радиоэлектронных средств при Роскомнадзоре совместно с уполномоченным представителем оператора связи.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх