Центризбирком скорректирует подготовку к голосованию по Конституции

ЦИК РФ на заседании в пятницу скорректирует подготовку к голосованию по конституции из-за переноса даты. Об этом заявила председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилов.

Глава Российского государства Владимир Путин 25 марта во время своего обращения к россиянам в связи с ситуацией по коронавирусу сообщил о переносе голосования по поправкам в связи с пандемией, отметив, что главным приоритетом государства является здоровье, жизнь и безопасность граждан.

«Мы готовили разные варианты, связанные с возможным развитием событий, и в пятницу на заседании мы примем все необходимые решения, чтобы вся подготовительная работа, которая была проведена до настоящего времени, не ушла в песок», — сказала Элла Памфилова.

По её словам, комиссии «придётся корректировать и менять целый ряд принципиальных вещей, связанных со сроком проведения, приёма заявлений и других вещей».

 

Источник ➝

Ученые нашли у кошек в Ухане коронавирус нового типа

Китайские ветеринары собрали образцы крови у ста бродячих и домашних кошек в Ухане и обнаружили, что 15% из них были заражены коронавирусом. Ученые пока не знают, могут ли кошки передавать вирус людям, но рекомендуют дистанцироваться от своих питомцев. Об этом сообщает ТАСС.

«Мы открыли антитела к SARS-CoV-2 в организме более десяти кошек из Уханя. Это указывает на то, что нечто похожее может происходить и в других регионах Земли, которые охвачены эпидемией. Пока не известно, может ли вирус передаваться от кошек к людям, однако недавно наши коллеги доказали, что он может распространяться от одного животного к другому воздушно-капельным путем», — отмечают авторы исследования.

Коронавирус SARS-CoV-2, возбудитель болезни COVID-19, может проникать не только в организм человека, но и многих других млекопитающих. В частности, на хорьков и кошек инфекция действует почти так же сильно, как и на человека.

Ученые из Уханьского института вирологии и Хуачжунского сельскохозяйственного университета решили исследовать, насколько широко коронавирусная инфекция распространилась среди бродячих и домашних кошек, живущих в их городе. Ученые разработали специальные индикаторы на основе белков оболочки SARS-CoV-2 и с их помощью проверили, есть ли в крови животных антитела, которые могли бы нейтрализовать вирус. Оказалось, что следы вируса были в крови 15 особей. В случае с питомцами, по словам исследователей, источником вируса послужили их хозяева, переболевшие COVID-19.

Как именно заразились бродячие кошки, ученые пока не могут сказать.

Биологи подчеркивают, что случаев передачи вируса от кошек к человеку пока не зафиксировано, но отмечают что такую вероятность исключать нельзя. Авторы исследования предлагают уже сейчас предпринять меры по дистанцированию людей и питомцев и введению строгих гигиенических и карантинных мер в отношении животных.

Статья по итогам этого исследования опубликована в научной электронной библиотеке bioRxiv.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх