Последние комментарии

  • Сергей
    Ворона каркает во всё воронье горло. Не еврею Сатановскому,  другу и союзнику Ходорковского,  пытавшемся вместе с ним...Сатановский оценил ситуацию на Ближнем Востоке
  • Ser T.
    Дали за то что проебал.предал.разрушил Великую Страну!ублюдок меченый.За что Горбачёву дали Нобелевскую премию мира?
  • Людмила Басаргина
    Я крымчанка, и мне не нужны никакие украинские диаспоры. Хватит, натерпелись от хохлов 23 года!!!Поклонская прокомментировала приезд украинской диаспоры в Крым

ООН с протянутой рукой

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш заявил о том, что возглавляемая им структура столкнулась с серьёзнейшим финансовым кризисом. Истощение её бюджета связано с тем, что 64 страны не выполнили свои обязательства и не внесли в бюджет ООН ежегодные взносы. В числе неплательщиков оказались и США, являющиеся крупнейшим финансовым донором организации.

Генсек в своём обращении к странам-членам отметил, что уже к концу этого месяца сотрудники организации могут остаться без зарплаты. Общая сумма задолженности составила 1,4 миллиарда долларов. Гуттериш призвал должников незамедлительно внести необходимые средства на счета организации. В противном случае это приведёт к масштабным нарушениям деятельности организации.

Сложные времена международных отношений

В последние годы ООН всё чаще подвергается критике со стороны политиков и экспертов. В упрёк этой организации ставится то, что за годы существования она потеряла своё первоначальное положение и авторитет в мире и уже не способна бросить вызов глобальным проблемам.

«У сложившейся ситуации есть две основные причины», — поделился своим мнением директор центра исследования ООН и других международных организаций МГИМО Александр Орлов. «Прежде всего это сложные времена, которые переживают международные отношения в целом и ООН как базисный элемент международной системы. Во-вторых, экономический кризис, или, во всяком случае, стагнация, с которой сталкиваются многие государства мира, в том числе и основные плательщики в бюджет ООН», — сказал эксперт.

Разворачивающийся кризис не является проблемой только лишь сегодняшнего дня. В прошлом году Антониу Гуттериш также рассылал письма некоторым государствам, призывая их оплатить взносы в бюджет. Однако в ООН не существует механизмов принуждения к уплате взносов. Проблема имеет тенденцию к обострению, о чём свидетельствует тот факт, что в этом году впервые будет принят бюджет только на один год, хотя ранее всегда принимались двухгодичные документы. Этим генсек пытается стимулировать государства регулярно вносить положенные платежи.

Ситуация с финансированием во многом связана с действиями США, взносы которых в бюджете составляют аж 22 процента. По мнению американского президента Дональда Трампа, такое распределение финансового бремени в ООН является несправедливым. Однако многие экономисты отмечают, что благодаря размещению штаб-квартиры организации в Нью-Йорке США получают косвенные выгоды, в разы превышающие их траты на организацию.

По существующим в ООН правилам взносы за текущий год должны быть перечислены до 31 января. Государства, не сделавшие этого, автоматически попадают в категорию должников и могут быть лишена голоса в Генеральной Ассамблее. США активно пользуются этим. По мнению эксперта, то, что мы видим сейчас, является традиционной линией поведения Соединённых Штатов, которые по обыкновению делают взносы во второй половине года, что затрудняет работу организации.

«Таким образом, это является своего рода инструментом для шантажа с их стороны», — отметил Орлов.

В целом же американцам не нравится, когда организация принимает решения, которые их не устраивают. В качестве примера политолог обратил внимание на вопрос перенесения американского посольства в Израиле в Иерусалим, которое не было поддержано большинством членов Генассамблеи ООН. «Естественно, это не понравилось Трампу и дало очередной повод шантажировать ООН в сокращении взносов в бюджет» — напомнил он.

Как формируется бюджет ООН

Бюджет ООН неоднороден и формируется за счёт взносов стран-членов, которые можно поделить на три основные категории. Главными являются платежи в регулярный бюджет, которые рассчитываются исходя из платёжеспособности стран. Богатые страны платят больше, а бедные — меньше.

Отдельный бюджет предусмотрен на финансирование миротворческих операций ООН. При его формировании также учитывается уровень экономического развития страны. Кроме того, существует и третий бюджет, который формируется за счёт добровольных взносов и направляется на финансирование фондов и программ развития Организации Объединённых Наций. При выделении средств в этот бюджет страны могут выдвигать определённые политические требования, чем активно пользуются США, являющиеся крупнейшим спонсором большинства программ.

Основные расходы организации приходятся на ведение её текущей деятельности, пояснил Александр Орлов. Прежде всего на инфраструктуру и выплату зарплат. Серьёзным камнем преткновения выступает раздутость аппарата ООН. Эксперт напомнил, что в ходе своего выступления на пятом комитете Генеральной Ассамблеи ООН в нынешнем году Антониу Гуттериш отреагировал на критику в излишней бюрократизации и объявил о сокращении 96 постов в секретариате.

При этом он предложил выделить 644 миллиона долларов на работу специальных политических миссий. Колоссальные средства расходуются на деятельность программ устойчивого развития и курсов по усовершенствованию персонала. И хотя бюджет утверждается Генеральной Ассамблеей, по-прежнему не прекращаются дискуссии об изменении его структуры.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх