Парламентская газета

779 подписчиков

Свежие комментарии

  • сергей
    В Крыму ничего не дешевеет, Россия ли здесь, судя по статье? 18.05.2022 чтобы в последствии никто не чудил.Бензин в России д...
  • Катя Иванова
    Телефоны не перестанут работать?Лавров: Россия не...
  • Валерий Ворожищев
    А не пора ли этому Крашенинникову вон?Поправки о невыпо...

В Роспотребнадзоре ответили на 7 вопросов об «омикроне»

В Роспотребнадзоре ответили на 7 вопросов об «омикроне»

Штамм «омикрон» передаётся в 7 раз быстрее, по сравнению со штаммом «дельта». Об этом говорится в «памятке» Роспотребнадзора, отвечающей на основные вопросы россиян о новой разновидности коронавирусной инфекции.

Инкубационный период нового штамма значительно короче, отмечают специалисты федеральной службы. Если в случае «дельты» этот период составлял 6-8 дней, то у «омикрона» — от 2-5 дней. При этом человек, заболевший «омикроном» может оказаться заразным уже в первые сутки после инфицирования.

Ранее заслуженный врач России, член Комитета Совфеда по социальной политике Владимир Круглый отметил, что новый штамм гораздо заразнее других штаммов из-за большого числа мутаций, однако инфицированные им реже заболевают в тяжёлой форме. 

Как и в случае с предыдущими штаммами в зоне риска пожилые, люди с хроническими заболеваниями, не имеющие иммунной защиты. При этом важной отличительной чертой «омикрона» является высокая заболеваемость новым штаммом среди детей. Это видно по зарубежным статистическим данным, указывают в Роспотребнадзоре.

Член Комитета Госдумы по обороне, заслуженный врач России Татьяна Кусайко в беседе с «Парламентской газетой» ранее отмечала, что новая волна СОVID-19 ударила по детям ещё сильнее.

Они стали чаще болеть и, как и взрослые, тоже попадают в реанимации.

По ее словам, одно из частых осложнений коронавируса у несовершеннолетних — пневмония, в том числе с развитием дыхательной недостаточности. У детей от семи лет она возникает чаще. Тяжелее других болезнь переносят малыши до года и подростки, отмечала Кусайко. Кроме того, перенесённый COVID-19  имеет и отдалённые последствия. Среди них — проблемы с почками, печенью, сердечно-сосудистой и дыхательной системами.

Что касается влияния вакцинации от COVID-19 на заболеваемость «омикроном», то привитые и переболевшие могут быть инфицированы, но в этом случае чаще всего заболевание протекает как сезонная респираторная инфекция, указывает Роспотребнадзор.

В Роспотребнадзоре рассказывали, что при инфицировании омикрон-штаммом сильнее беспокоят слабость и головные боли, а вот потеря обоняния и перемена вкусовых ощущений происходят реже.

В целом симптомы похожи на течение ОРВИ — это повышение температуры до 38°С и выше, ломота в мышцах и суставах, заложенность носа, насморк, першение в горле, чихание, кашель, снижение аппетита. Не исключено и понижение температуры тела, а у детей могут случаться высыпания.

Интенсивнее всего новый штамм распространяется среди людей, не имеющих антитела к заболеванию.

По  словам председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Хубезова, оптимальный путь при борьбе с инфекцией — вакцинация, считает Хубезов. Если прививку сделает большее число людей, случаев тяжёлого течения болезни будет меньше, «потому что больше 90% пациентов за рубежом — это невакцинированные люди», подчеркнул он.

При этом механизмы передачи «омикрона» такие же, как и у предыдущих вариантов коронавирусной инфекции. Так, это воздушно-капельный путь передачи, когда мельчайшие капельки жидкости, выделяемые из носа и рта больного, которые попадают на слизистые окружающих, пояснили в ведомстве. Проще всего заразиться «омикроном» в помещениях, где одновременно находится много людей.

Ранее директор Центра им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что штамм «омикрон» не является более опасным, чем «дельта»-штамм, но быстрее распространяется в популяции.

Применение обычных дезинфицирующих средств позволит уничтожить вирус в окружающей среде и на поверхностях, также напоминают в федеральной службе. При этом ранее в ведомстве оценили жизнеспособность «омикрона» в различных средах. Выяснилось, что быстрее всего штамм теряет жизнеспособность на керамике: он перестает выявляться менее чем через 24 часа.

В этой связи в Роспотребнадзоре указывают на необходимость носить маску, пользоваться антисептиками, соблюдать дистанцию и избегать массового скопления людей.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх