Последние комментарии

  • Сергей22 сентября, 14:07
    Шойгу допустил отмену обязательного призыва в российскую армию
  • Сарказм //22 сентября, 11:07
    А кто вам сказал, что это судно работает на РФ? - Сейчас его зафрахтовать может любое государство и экипаж на него по...Российские моряки впервые провели задержание корабля в Арктике
  • Adagio .21 сентября, 16:02
    Уж точно не те, кто ежедневно караулит в тырнетах политические темы, и гадит в них.Депутат ответил на угрозы Киева отобрать купленные россиянами земли

Интернет-выборы показали феноменальные результаты

Наблюдатели за выборами в Мосгордуму считают, что город задал новый стандарт прозрачности выборов, а политики и эксперты отмечают триумф новых технологий, опробованных в единый день голосования - 8 сентября.

Под усиленным наблюдением

В воскресенье в столице с 8 утра до 8 часов вечера продолжалось голосование на выборах в Мосгордуму.

В течение дня москвичи выбирали из 225 кандидатов депутатов городского парламента по 45 округам.

Между тем работа в Общественном штабе по контролю и наблюдению за выборами закипела ещё за час до начала голосования. Наблюдатели проверяли, насколько исправно работает техника, нет ли сбоев в передаче изображения с многочисленных видеокамер, установленных на участках для голосования и правильно ли сотрудники избиркомов опечатали урны для бюллетеней. Десятки волонтёров в три смены весь день работали перед компьютерами, на которые в режиме онлайн поступали данные видеомониторинга.

Один из руководителей штаба, глава аппарата Общественной палаты города Москвы Алексей Спиваков рассказал «Парламентской газете», что в этом году столичная Общественная палата направила наблюдателей на все 3635 избирательных участков. «Из них 3602 избирательных участка для голосования в Мосгордуму, три участка — по электронному голосованию. Кроме этого, 30 участков — это цифровые участки федерального голосования, которые в общем-то к Москве отношения не имеют, но поскольку они находятся на территории Москвы, мы приняли решение также направить туда наблюдателей и следить за прозрачностью и открытостью избирательного процесса», — рассказал Спиваков.

Триумф новых технологий

Новый закон об эксперименте с онлайн-голосованием в трёх избирательных округах столицы стал важным шагом к тому, чтобы сделать волеизъявление народа полностью электронным. Эксперимент проходил в трёх округах — это первый округ (районы Крюково, Савелки, Силино, Старое Крюково, Матушкино), десятый округ (туда входят районы Северный, Лианозово, Бибирево) и округ №30 (Центральное и Южное Чертаново).

Важным результатом онлайн-голосования стала феноменально высокая явка. Уже к 10 часам утра активность голосующих на электронных участках приблизилась к 40 процентам, к трём часам дня достигла отметки 80 процентов от общего числа избирателей, из которых 72 процента уже успели проголосовать. Заместитель председателя Общественной палаты Москвы, руководитель общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами депутатов Московской городской думы VII созыва Алексей Венедиктов уточнил, что для участия в электронном голосовании зарегистрировались 11 232 избирателя, из них более 8800 получили электронные бюллетени. А по итогам выборов в голосовании через Интернет приняли участие 92,3 процента зарегистрированных избирателей. Отдать свой голос не помешали даже аппаратные сбои, прервавшие электронное волеизъявление на час — именно столько потребовалось техническим специалистам для устранения неисправности.

«За этой технологией — будущее», — сказал «Парламентской газете» спикер Московской городской думы Алексей Шапошников. По его мнению, с точки зрения технологической и технической подготовки, Москва уже готова обеспечить возможность электронного голосования всем своим жителям. «Я не исключаю, что к следующему электоральному циклу мы будем готовы предложить эту возможность всем москвичам. Для этого, естественно, будет необходимо внести изменения в законодательство», — сказал председатель Мосгордумы.

В то же время он отметил, что традиционная форма голосования с бумажными бюллетенями не скоро уйдёт в прошлое. «Я уверен, что в ближайшие 15-20 лет сохранится два метода голосования — электронное дистанционное и классическое бумажное. Это абсолютно нормально, потому что голосование бюллетенями — это всё-таки наша традиция. Много людей воспринимают выборы как праздник, любят ходить на избирательные участки», — напомнил политик.

«Триумфом современных технологий» назвал промежуточные результаты эксперимента по внедрению электронных выборов руководитель Общественной палаты города Москвы, главред «Независимой газеты» Константин Ремчуков. По его мнению, привлечение людей на выборы посредством онлайн-голосования «превалирует над всеми традиционными формами агитации», а возможность зарегистрироваться для голосования с помощью гаджета даст всем нам «невиданные результаты». «Это разбивает гипотезу о том, что люди не интересуются выборами. Просто современные люди отдают предпочтение современным технологиям, — сказал Ремчуков. — Я возлагаю большие надежды на эти результаты и их правильную интерпретацию законодателями с целью расширить возможности электронного голосования уже на следующих выборах в Госдуму».

Серьёзных нарушений не зафиксировано

Что касается нарушений, то большая часть сообщений о них носили фейковый характер, рассказал Алексей Венедиктов. Однако наблюдатели реагировали и тщательно проверяли каждое сообщение. Например, с одного из избирательных участков поступила информация о том, что сотрудники Росгвардии удалили с участка женщину — буквально вынесли её на руках. Однако при перемотке видеозаписи стало очевидно, что всего за несколько минут до этого двое росгвардейцев точно также занесли её в пункт голосования. Разгадка проста — у женщины оказалась сломана нога.

Впрочем, кое-где были зафиксированы и реальные нарушения. «Я направил письмо Горбунову (председатель Мосгоризбиркома. — Прим. ред.) с просьбой аннулировать результаты голосования на двух урнах, которые были запечатаны решением избирательных комиссий. В одной из комиссий выдали два слипшихся бюллетеня, и женщина проголосовала двумя бюллетенями», — рассказал Венедиктов. В другой избирательной комиссии бюллетень для голосования выдали человеку, который не прикреплён к данному участку, однако успел проголосовать.

Ещё из нескольких избиркомов поступили сообщения о попытке провести «карусель» и сделать вброс бюллетеней в урну. «Есть четыре участка, из которых поступают жалобы: либо вбросы, либо «карусели», но видео это не показывает», — сказал Венедиктов. Во всех перечисленных случаях группа разбора Общественного штаба направила в предполагаемые места нарушений мобильные группы, состоящие из наблюдателей, юристов и представителей СМИ.

Между тем руководитель Общественного движения «Голос» Григорий Мельконьянц сообщил, что столичные выборы 8 сентября проходят показательно чисто. «Не бывает выборов без нарушений, другой вопрос — насколько массовый и грубый характер они носят. Единый день голосования в Москве проходит очень прилично и задаёт стандарт выборам по всей стране», — заявил глава Объединения независимых наблюдателей.

Чётко, прозрачно, надёжно

С самого утра и вплоть до окончания голосования в Общественном штабе работали зарубежные наблюдатели. По словам Алексея Венедиктова, иностранцев в первую очередь интересовали электронное голосование и система тотального видеонаблюдения на участках. «Очень подробно смотрели и записывали», — отметил он.

Ходом проведения голосования и работой ситуационного центра наблюдатели остались довольны. Представитель Италии Роберто Бьянко обратил внимание на то, насколько более технологичными стали КОИБы, машины для подсчёта голосов. «А система голосования с помощью Интернета мне кажется очень прогрессивной. Она зарекомендовала себя с положительной точки зрения», — сказал наблюдатель.

Вице-президенту Международного института мира, представителю Австрии Анжеле Кейн особенно понравилась система видеонаблюдения за ходом голосования. «Когда можно просто ввести номер участка и получить доступ к изображению — это очень важно в вопросе повышения доверия людей к надёжности избирательной системы. Это очень важно и для открытости самой системы — что каждый может подключиться и посмотреть, что в данный момент происходит», — отметила австрийка.   

«Мы были поражены организацией избирательного процесса, насколько он прозрачен. Мы отмечаем высокий уровень технологий и программного обеспечения, которые используются для наблюдения за выборами, — сказал председатель Верховного независимого избирательного совета Республики Ирак Мана аль Хетауи. — Это показывает высочайший уровень организации и прозрачности избирательного процесса в Российской Федерации».

Справка

Общественный штаб по наблюдению за выборами в городе Москве был впервые создан по инициативе столичной Общественной палаты в 2013 году, накануне выборов мэра города. В 2014 году Общественный штаб наблюдал за ходом выборов в Мосгордуму, в 2016-м — за выборами в столице депутатов Государственной Думы РФ, в 2017-м — за выборами муниципальных депутатов, а 18 марта 2018 года — за голосованием москвичей на выборах Президента России.

Многолетняя практика работы Общественного штаба показала, что такой формат позволяет обеспечить высокую степень открытости и прозрачности выборов в столице, укрепить доверие общества к их результатам. В состав Общественного штаба традиционно входят представители различных общественных организаций, политических сил и кандидатов, принимающих участие в выборах.

С 2018 года в составе Общественного штаба действует волонтёрский Корпус наблюдателей Общественной палаты Москвы. Для наблюдения за выборами в Интернете, в соответствии с решением Совета Общественной палаты города Москвы от 25 июня 2019 года, в структуре Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы VII созыва создан «Электронный штаб».

Подразделения Общественного штаба по наблюдению за московскими выборами:

Группа разбора — мозговой центр Общественного штаба. Помимо руководителя Общественного штаба Алексея Венедиктова и его заместителей, в нём участвуют представители политических партий, юристы и эксперты. Именно здесь разбирается информация о возможных нарушениях, которые поступают им из кол-центра, видеоцентра и других источников, включая соцсети.

Электронный штаб (е-штаб) — подразделение, ответственное за наблюдение за онлайн-голосованием в трёх экспериментальных округах столицы. На пяти мониторах в режиме онлайн отображаются статистические данные с каждого избирательного округа, включая статистику по количеству пришедших, получивших бюллетени и проголосовавших.

Мобильные группы — в этом году в рамках Общественного штаба действуют четыре мобильные группы. Это семиместные микроавтобусы, готовые выезжать на избирательные участки по первому звонку о нарушениях. Каждая из групп укомплектована двумя членами Общественной палаты, юристом и представителями прессы, а в особых случаях — представителями группы разбора.

Кол-центр — данное подразделение работает во многом автоматически: человек, позвонив на горячую линию, может выбрать тип нарушений, которые автоматом попадают в систему наблюдения. Если же он затрудняется с выбором категории нарушения, его переводят на специалиста. В кол-центре работают в три смены 12 волонтёров и два юриста, которые помогают оперативно описать нарушение, чтобы передать его в группу разбора.

Видеоцентр — 22 компьютера в режиме реального времени передают видеоданные с камер наблюдения, установленных во всех избирательных участках. Кроме этого, есть ещё четыре компьютера, на которых наблюдатели отсматривают видео с выборочных участков, чтобы зафиксировать все возможные нарушения.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх