Парламентская газета

460 подписчиков

Свежие комментарии

  • viktor lukashov
    они разбомбили все, а платит кто.Более 60 российск...
  • Вета Магиня
    Каждая национальная диаспора в нашем правительстве лоббирует свои интересы вразрез с интересами русских и славян в Ро...Более 60 российск...
  • Александр борисов
    слов нет- в стране медиков не хватает бороться с пандемией- а правительство их за границу отправляет................Более 60 российск...

Россия выплатит трудовым мигрантам пенсии за наработанный стаж

Россия выплатит трудовым мигрантам пенсии за наработанный стаж

Россия будет выплачивать пенсии трудовым мигрантам из государств Евразийского экономического союза за наработанный в нашей стране стаж. Соответствующее соглашение, направленное на обеспечение равных пенсионных прав трудящихся, депутаты ратифицировали на пленарном заседании 21 октября.

Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств — членов Евразийского экономического союза было подписано 20 декабря 2019 года в Санкт-Петербурге лидерами Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России.

Основная цель документа — формирование пенсионных прав трудящихся из стран ЕАЭС на тех же условиях и в том же порядке, что и для граждан государства трудоустройства.  

Соглашение распространяется на трудящихся государств — членов ЕАЭС и членов семьи. Под действие соглашения в РФ подпадают:

страховая пенсия по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца; фиксированная выплата к страховой пенсии, повышение и (или) увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии и доплата к страховой пенсии, если иное не предусмотрено соглашением; накопительная пенсия и иные выплаты за счёт средств пенсионных накоплений.

Уточняется что пенсии будет назначать и выплачивать государство, на территории которого приобретён пенсионный стаж.

В случае если трудовая деятельность велась в РФ, работодатель перечисляет в бюджет страховые взносы за работника. Таким образом, трудящийся формирует свои пенсионные права, пояснил заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов.

Чтобы получить право на выплаты по старости, нужно будет обратиться либо в пенсионные органы страны проживания, либо в соответствующие ведомства в стране, где работает человек. Если документы подают в России, то их необходимо представлять в порядке, установленном российским законодательством.

При определении права на пенсию по законодательству РФ величина индивидуального пенсионного коэффициента определяется за периоды стажа работы, приобретённого на территории Российской Федерации, а также на территории бывшего СССР. В случае недостаточности для возникновения права на пенсию величины индивидуального пенсионного коэффициента, учитывается 1 пенсионный балл за 1 год стажа работы, приобретённого на территориях государств — членов ЕАЭС. Документ также устанавливает право члена семьи на пенсию в случае смерти трудящегося в соответствии с законодательством государств — членов соглашения. Если размер такой пенсии зависит от количества членов семьи, учитываются все члены семьи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх