Свежие комментарии

  • Nikolay Sviridenko25 января, 14:16
    У России видимо много лишних денег. За то что там, в этой помойке, Россию унижают, оскорбляют, обливают помоями, она ...Косачев назвал ус...
  • галина25 января, 13:49
    Сгачала говорили, ято людям с онкологическими и хроническими заболеваниями прививаться нельзя. Теперь говорят обратно...Академик рассказа...
  • Макар25 января, 13:47
    Мы примем все меры, чтобы полномочия подтвердили!! В противном случае нам придется вернуться в Россию и валять балду!...Слуцкий уверен, ч...

Госдума приняла закон о Госсовете

Госдума приняла закон о Госсовете

Госсовет получит статус конституционного государственного органа, формируемого президентом для обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов, входящих в единую систему публичной власти. Эта структура будет иметь большие полномочия в сфере внутренней и внешней политики, в случае необходимости Госсовет сможет напрямую обратиться к Госдуме. Соответствующий закон Госдума приняла 25 ноября.

Внесённая президентом инициатива подготовлена в развитие обновлённой Конституции, она наделяет Госсовет статусом конституционного государственного органа.

Законопроект определяет задачи, функции и состав Госсовета. Руководит этим органом Президент России. Членами органа являются председатели Правительства, Совета Федерации, Государственной Думы, руководитель Администрации Президента, высшие должностные лица субъектов РФ. По решению главы государства в состав Государственного совета могут быть включены представители политических партий, имеющих фракции в Государственной Думе, представители местного самоуправления, а также иные лица. Как уточнил глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, Госсовет будет работать как открытый и «мобильный» орган.

 

Закон наделяет Госсовет многими полномочиями в сфере внутренней и внешней политики, и многие социальные вопросы выносятся на обсуждение этого органа. После вступления закона в силу Госсовет сможет приглашать на обсуждение вопросов любых специалистов из любых органов и организаций.  Также у этого органа есть возможность обратиться к Госдуме напрямую, чтобы быстро рассмотреть тот или иной вопрос.

Закон ужесточает требования к членам Госсовета. Так, у них не должно быть гражданства (подданства) иностранного государства. Также им запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами России.

Как ранее отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, Госсовет позволит президенту выстроить свою политику, опираясь на мнение граждан нашей страны. «Принятие законопроекта наполнит сегодняшний Госсовет новым содержанием, которое сделает его более эффективным», — отметил спикер палаты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх