Захарова напомнила о фейковом заявлении Болтона о России

Бывший помощник американского президента США по нацбезопасности Джон Болтон скрывал истинное положение дел в администрации, пытаясь обвинить Россию и другие государства в распространении дезинформации о разногласиях в окружении главы Белого дома. Об этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова написала  в Facebook.

Во вторник Дональд Трамп сообщил, что попросил Джона Болтона подать в отставку. Американский лидер сообщил, что на следующей неделе назовёт имя своего нового помощника по национальной безопасности.

 

Дипломат напомнила о выступлении Болтона на форуме, организованном в начале июня газетой The Wall Street Journal. В нём политик, в частности, заявил, что ряд стран, в том числе Россия, пытаются распространить недостоверную информацию о разногласиях в администрации Трампа. Но спустя три месяца президент уволил Джона Болтона, указав, что категорически не согласен со многими его предложениями, как и многие другие в Белом доме.

Захарова задала риторический вопрос: кто первым должен извиниться за этот фейк? Она предположила, что это может быть издание The Wall Street Journal, ставшее инструментом пропаганды, организовав очередной «слёт геополитических фантазёров», которые агрессивно продвигают дезинформацию. Также, по её словам, это может быть агентство Bloomberg, которое без проверки фактов активно цитировало ложные обвинения со стороны Джона Болтона.

«Или сам Джон Болтон, который не только придумал фейк о России, обвинив её в распространении ложной информации, но и скрыл истинное положение дел в США? Ответ очевиден: все. Потому что пора», — отметила Захарова. 

Как сообщает РИА «Новости», представитель МИД также уточнила, что данная ситуация является примером информационной агрессии в отношении России.

«Этот случай должен послужить для всех уроком того, как обвинения, которые делаются в отношении России высокопоставленными сотрудниками, под собой не имеют не то что ничего общего с реальностью, но мало того — в своей основе являются фейками и дезинформацией», — указала она.

Мария Захарова обратила внимание, что Россия — не единственная страна, которая подвергается таким нападкам. Целый ряд государств выбраны в качестве целей информационной атаки, как со стороны официальных лиц в Вашингтоне, так и западных СМИ, структур НАТО и Евросоюза, отметила она.

 

Источник ➝

СМИ: аттестаты некоторых российских школьников могут засекретить

Аттестаты и личные данные школьников, которые являются участниками уголовных процессов, могут засекретить. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на проект постановления Минпросвещения.

«Министерством просвещения РФ действительно подготовлен соответствующий проект. Сейчас он проходит согласование в федеральных органах исполнительной власти. Предусмотренные в документе меры безопасности не отнесены к полномочиям Министерства просвещения Российской Федерации. В этой связи сведениями о возможном количестве лиц, в отношении которых может быть принято такое решение, Минпросвещения России не располагает», — сообщили в пресс-службе министерства.

В настоящее время в Федеральный реестр сведений о документах об образовании и квалификации не вносятся лишь данные, которые были выданы силовыми структурами, в частности, ФСО, ФСБ, Минобороны. Об этом рассказали в Рособрнадзоре.

Кроме того, по закону нельзя распространять информацию в публичном пространстве, указывающую на личность несовершеннолетнего потерпевшего. В газете также сообщили, что базу для хранения аттестатов и дипломов создали для того, чтобы ликвидировать оборот поддельных документов.

Ранее экс-глава Минпросвещения Ольга Васильева заявила, что в ведомстве готовят новый порядок выдачи школьных аттестатов. Согласно нему, за такие предметы, как рисование, музыка и физкультура ученикам будут ставить «зачет».

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх