Учёные обнаружили на Марсе следы соленого озера

Исследователи смогли найти на Марсе ещё одно потенциальное соленое озеро. Планетологи убеждены, что оно когда-то было очень похоже на некоторые земные водоёмы. Об этом пишет «Царьград».

Как рассказали учёные, именно марсоход Curiosity обнаружил остатки древнего озера. Водоём раньше был соленым и находилось на кратере Гейл. По данным СМИ, речь идёт об участке под названием Остров Саттон, где скопились осадочные породы. Именно там обнаружили грязевые трещины и минеральные соли.

Исследователи также рассказали о результатах двухлетнего анализа полученных данных: по их мнению, трещины возникли из-за того, что на этом месте было озеро.

Потом оно высохло. Но ученые склонны считать, что оно не раз снова наполнялось водой и высыхало.

 

Источник ➝

В России установят оборудование против отключения Интернета

Специальная служба Роскомнадзора будет заниматься установкой и эксплуатацией оборудования для блокирования возможности отключения Интернета в России. Такая норма содержится в постановлении правительства, которое вступает в силу 25 февраля.

Постановление направлено на устойчивую работу Интернета в России и связано с принятым недавно законом о суверенном интернете. Этот закон создаёт независимую инфраструктуру для бесперебойного функционирования Интернета. Авторы документа уверены, что в условиях антироссийских санкций необходимо принимать меры для долгосрочной и устойчивой работы Интернета в нашей стране независимо от зарубежных серверов.

Закон определяет правила маршрутизации трафика и организации контроля за их соблюдением. Появляется возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. В документе определены трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Их владельцев, операторов связи, обязывают при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком. Согласно закону, на сетях связи можно устанавливать технические средства, определяющие источник передаваемого трафика. Эти устройства должны обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещённой информацией не только по сетевым адресам, но и путём запрета пропуска проходящего трафика.

В постановлении определены правила установки, эксплуатации и модернизации специального оборудования для блокирования возможности отключения Интернета в России. Этим будет заниматься специально уполномоченная служба по обеспечению регулирования использования радиочастот и радиоэлектронных средств при Роскомнадзоре совместно с уполномоченным представителем оператора связи.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх