Парламентарии стран ОДКБ готовят рекомендации по борьбе с нацизмом

Общие подходы к противодействию нацистской идеологии появятся в странах Договора о коллективной безопасности. Парламентская ассамблея ОДКБ подготовила подробные рекомендации, и комиссия по социально-экономическим и правовым вопросам уже их утвердила.

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Дмитриенко сообщил, что изначально парламентарии хотели написать о противодействии фашизму, но в итоге заменили его на нацизм.

«Слово «фашизм» негативно окрашено, у наших народов есть в его отношении историческая память.

Поэтому лучше писать о противодействии нацизму», - объяснил сенатор.

Парламентарии сочли, что замена разумна, так как, по их мнению, фашизм — это одна из форм нацизма. Сегодня это явление имеет многочисленные формы, и порой не сразу понятно, где фашизм, где нацизм, а где просто здоровая самоидентификация народа. Так что в рекомендациях появилось определение нацизма, которым станут руководствоваться в государствах ОДКБ. В него включены проявления национальной исключительности, а также принижение других наций.

Выработанные рекомендации теперь должен принять Совет ПА ОДКБ, после чего документ будет разослан в парламенты всех государств Договора.

 

Источник ➝

Аттестаты некоторых российских школьников могут засекретить, пишут СМИ

Аттестаты и личные данные школьников, которые являются участниками уголовных процессов, могут засекретить. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на проект постановления Минпросвещения.

«Министерством просвещения РФ действительно подготовлен соответствующий проект. Сейчас он проходит согласование в федеральных органах исполнительной власти. Предусмотренные в документе меры безопасности не отнесены к полномочиям Министерства просвещения Российской Федерации. В этой связи сведениями о возможном количестве лиц, в отношении которых может быть принято такое решение, Минпросвещения России не располагает», — сообщили в пресс-службе министерства.

В настоящее время в Федеральный реестр сведений о документах об образовании и квалификации не вносятся лишь данные, которые были выданы силовыми структурами, в частности, ФСО, ФСБ, Минобороны. Об этом рассказали в Рособрнадзоре.

Кроме того, по закону нельзя распространять информацию в публичном пространстве, указывающую на личность несовершеннолетнего потерпевшего. В газете также сообщили, что базу для хранения аттестатов и дипломов создали для того, чтобы ликвидировать оборот поддельных документов.

Ранее экс-глава Минпросвещения Ольга Васильева заявила, что в ведомстве готовят новый порядок выдачи школьных аттестатов. Согласно нему, за такие предметы, как рисование, музыка и физкультура ученикам будут ставить «зачет».

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх