Клишас прокомментировал решение Гаагского суда по ЮКОСу

Решение Гаагского суда по ЮКОСу противоречит российскому правопорядку и не должно исполняться в России, заявил глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. Об этом сообщает РИА «Новости».

Во вторник Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить 50 миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОСа. Минюст РФ заявил, что намерен оспорить это решение в Верховном суде Нидерландов.

«Это решение противоречит российскому публичному правопорядку и не должно исполняться в России», — сказал Клишас.

Апелляционный суд Гааги отменил вынесенное ранее решение окружного суда и оставил в силе решение гаагского арбитража от 2014 года, обязывавшее Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов в качестве возмещения якобы нанесённого её действиями ущерба.

 

Источник ➝

МЧС разрабатывает единые правила пользования пляжами

В России могут установить единый порядок пользования пляжами для снижения рисков гибели и травматизма людей. МЧС приступило к разработке такого приказа ведомства, сообщается на портале проектов нормативных правовых актов.

В ведомстве считают, что отсутствие единых обязательных требований к пляжам и местам купания, отсутствие ответственности за их невыполнение работает на снижение возможности профилактики и устранения рисков гибели и травматизма людей.

«МЧС России полагает целесообразным установить единый порядок пользования пляжами, что позволит снизить вероятность возникновения соответствующих рисков», — сказано в описании проекта.

По данным ведомства, количество оборудованных для купания мест на водных объектах России снижается, из-за чего население вынуждено все чаще использовать необорудованные, то есть опасные места для отдыха. Соответственно, увеличиваются риски травматизма и гибели.

«Ежегодно в зоне ответственности Госинспекции маломерных судов (ГИМС) в среднем, в том числе на пляжах, гибнет около 20% от общего числа погибших, а в необорудованных местах — 45-50%. В среднем в год погибает свыше 380 детей», — сообщают в МЧС.

При этом основной причиной гибели людей является купание в необорудованных местах — 70%.

Установление единого порядка пользования пляжами позволит исключить названные недостатки в регулировании соответствующих вопросов в этой области, считают в МЧС.

Ранее Минпросвещения предложило ограничить доступ посторонних на пляжи, где отдыхают воспитанники детских лагерей. Ведомство предложило ввести правила посещения береговой полосы и пляжей, находящихся на территории детского лагеря или примыкающих к ней.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх