Минэнерго призвало ограничить полёты беспилотников над объектами ТЭК

Несанкционированные полёты беспилотных летательных аппаратов над объектами топливно-энергетического комплекса нужно законодательно ограничить, заявил заместитель министра энергетики Андрей Черезов. Его слова приводятся на сайте ведомства.

«Необходимо законодательно ограничить несанкционированные полёты беспилотников над объектами ТЭКа», — сказал он на заседании рабочей группы по противодействию терроризму на объектах ТЭК. 

В Минэнерго указали, что в ходе заседания были обобщены предложения предприятий ТЭК по совершенствованию законодательства в части регулирования в сфере защиты объектов от несанкционированного использования беспилотников.

Также участники обсудили проекты нормативных правовых актов в этой сфере.

Черезов отметил необходимость завершить процесс категорирования объектов ТЭК в кратчайшие сроки.

В ходе заседания представители регионов обратили внимание на недопустимость необоснованного исключения объектов топливно-энергетического комплекса из перечня объектов, которые подлежат категорированию.

Также они обращали внимание на то, что недопустимо направлять в Министерство энергетики ложные сведения для включения в реестр объектов ТЭК, поскольку это может повлечь негативные последствия вплоть до привлечения должностных лиц к уголовной ответственности.

 

Источник ➝

В России установят оборудование против отключения Интернета

Специальная служба Роскомнадзора будет заниматься установкой и эксплуатацией оборудования для блокирования возможности отключения Интернета в России. Такая норма содержится в постановлении правительства, которое вступает в силу 25 февраля.

Постановление направлено на устойчивую работу Интернета в России и связано с принятым недавно законом о суверенном интернете. Этот закон создаёт независимую инфраструктуру для бесперебойного функционирования Интернета. Авторы документа уверены, что в условиях антироссийских санкций необходимо принимать меры для долгосрочной и устойчивой работы Интернета в нашей стране независимо от зарубежных серверов.

Закон определяет правила маршрутизации трафика и организации контроля за их соблюдением. Появляется возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. В документе определены трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Их владельцев, операторов связи, обязывают при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком. Согласно закону, на сетях связи можно устанавливать технические средства, определяющие источник передаваемого трафика. Эти устройства должны обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещённой информацией не только по сетевым адресам, но и путём запрета пропуска проходящего трафика.

В постановлении определены правила установки, эксплуатации и модернизации специального оборудования для блокирования возможности отключения Интернета в России. Этим будет заниматься специально уполномоченная служба по обеспечению регулирования использования радиочастот и радиоэлектронных средств при Роскомнадзоре совместно с уполномоченным представителем оператора связи.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх