Историк назвал истинную причину революции 1917 года

Февральская революции 1917 года произошла не из-за предательства в кругах элиты, а по причине недовольства властями среди простых граждан, сказал Федеральному агентству новостей доцент кафедры истории и философии СПбГАСУ Евгений Гурьев.

«Это был не верхушечный переворот», — заявил аналитик, отметив, что такие революции больше характерны для южноамериканских стран. Он подчеркнул, что причиной переворота в феврале 1917 года стало не предательство в кругах элиты — причиной стало народное недовольство.

«В этом народном перевороте представители верховной власти «ухватились за хвост» уходящего события: когда город уже был в руках восставших, им пришлось сделать выбор — стоит ли поддерживать царя, политика которого не была популярна у людей», — заявил эксперт.

Считается, что к февральской революции привело значительное ухудшение социально-экономического положения Российской империи в связи с затянувшейся Первой мировой войной, хозяйственной разрухой, продовольственным кризисом.

 

Источник ➝

Клишас прокомментировал рост рейтинга власти

Президент и парламент реализуют концепцию социального государства, заложенную в поправках к Конституции, сказал «Парламентской газете» глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, комментируя рост рейтинга главы государства и обеих палат парламента.

По данным ВЦИОМ, после нового обращения Владимира Путина к стране, показатель одобрения деятельности главы государства достиг 72%. Рост составил почти 12 процентных пунктов за последние две недели.

Вслед за Президентом растёт и уровень одобрения работы Госдумы и Совета Федерации. В марте этот показатель относительно Госдумы составил 44,8% и вырос по сравнению с февралём сразу на 9,7 процентных пункта. Что касается Совета Федерации, рейтинг одобрения вырос на 6,6% и составил 47,8%.

По словам Андрея Клишаса, рост доверия к власти связан с тем, что люди убедились, что власть ставит человека на первое место. «Президент и Парламент на деле реализуют концепцию социального государства, которая заложена в конституционных поправках, — сказал сенатор. — Люди убедились, что политика главы государства действительно ставит человека на первое место».

Ранее политолог Дмитрий Фетисов, комментируя данные ВЦИОМ о росте уровня одобрения деятельности государственных институтов, отметил, что после окончания коронавирусной эпохи, наверное, будет сделано немало исследований с попыткой разобраться как ситуация повлияла на рейтинги институтов власти.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх