Петербургские депутаты хотят запретить запирать детей на квестах

Петербургским детям до 14 лет запретят играть в квесты, которые проводятся в закрытых помещениях. Соответствующий законопроект депутаты городского Заксобрания приняли в первом чтении.

По мнению парламентариев, в комнатах есть механические и электрические устройства, которые опасны для детей. Один из авторов законопроекта Александр Ходосок заявил, что лишь десять процентов квестов отвечают требованиям безопасности, так что нередки несчастные случаи. И привёл два примера — с девочкой в Москве, которая упала с полутораметрового помоста и повредила лицо, и с мальчиком в Петербурге, которого аниматор ударил по ноге топором.

В законопроекте даже есть определение понятия «квест»: это «интеллектуальная игра, участников которой запирают в помещении, из которого они должны выбраться за время, находя предметы и решая головоломки посредством применения своих умственных и творческих способностей». Так что игры, которые проходят на улицах, в музеях, библиотеках, да даже в обычных комнатах при открытых дверях, под определение не попали — видимо, петербургские депутаты придумают для них термин позже.

«Мы ввели это определение, чтобы все понимали, что это квест в помещении, а не компьютерная игра, которую тоже называют квестом», — пояснил Александр Ходосок.

Если законопроект примут — а это планируют сделать к концу года — то все, кто моложе 14 лет, не смогут заходить в квест-румы даже в сопровождении взрослых.

«Мы просто не будем запирать дверь, — пожала плечами организатор игр Александра Широкова. — Хотя замок и так был чистой условностью».

 

Источник ➝

СМИ: аттестаты некоторых российских школьников могут засекретить

Аттестаты и личные данные школьников, которые являются участниками уголовных процессов, могут засекретить. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на проект постановления Минпросвещения.

«Министерством просвещения РФ действительно подготовлен соответствующий проект. Сейчас он проходит согласование в федеральных органах исполнительной власти. Предусмотренные в документе меры безопасности не отнесены к полномочиям Министерства просвещения Российской Федерации. В этой связи сведениями о возможном количестве лиц, в отношении которых может быть принято такое решение, Минпросвещения России не располагает», — сообщили в пресс-службе министерства.

В настоящее время в Федеральный реестр сведений о документах об образовании и квалификации не вносятся лишь данные, которые были выданы силовыми структурами, в частности, ФСО, ФСБ, Минобороны. Об этом рассказали в Рособрнадзоре.

Кроме того, по закону нельзя распространять информацию в публичном пространстве, указывающую на личность несовершеннолетнего потерпевшего. В газете также сообщили, что базу для хранения аттестатов и дипломов создали для того, чтобы ликвидировать оборот поддельных документов.

Ранее экс-глава Минпросвещения Ольга Васильева заявила, что в ведомстве готовят новый порядок выдачи школьных аттестатов. Согласно нему, за такие предметы, как рисование, музыка и физкультура ученикам будут ставить «зачет».

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх