Парламентская газета

779 подписчиков

Свежие комментарии

  • сергей
    В Крыму ничего не дешевеет, Россия ли здесь, судя по статье? 18.05.2022 чтобы в последствии никто не чудил.Бензин в России д...
  • Катя Иванова
    Телефоны не перестанут работать?Лавров: Россия не...
  • Валерий Ворожищев
    А не пора ли этому Крашенинникову вон?Поправки о невыпо...

Уволенным военнослужащим станет проще бесплатно доехать до санаториев

Уволенным военнослужащим станет проще бесплатно доехать до санаториев

Неопределённость при предоставлении гарантий уволенным офицерам по бесплатному проезду к местам лечения и отдыха будет устранена. Направленный на это закон Госдума приняла 25 января.

Сейчас офицеры, уволенные с военной службы по льготным основаниям, имеют право бесплатного проезда на лечение в медорганизации (по заключению военно-врачебной комиссии) или в санатории и обратно один раз в год. Такое же право имеют и члены семей офицеров, а также прапорщики и мичманы, имеющие стаж службы 20 и более лет или уволенные по состоянию здоровья.

Депутаты обратили внимание, что право на бесплатный проезд на лечение предоставляется по необходимости при наличии заключения военно-врачебной комиссии (ВВК). Вместе с тем для проезда в санаторно-курортные и оздоровительные организации такого заключения не требуется.

Также в законодательстве не уточняется — ограничение «один раз в год» касается числа проездов в течение одного года к общему числу проездов в медорганизации по заключению ВВК или только к проезду в санаторно-курортные и оздоровительные организации.

«Законопроект будет способствовать улучшению реализации прав граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в области медицинского обеспечения и права на проезд к месту лечения и отдыха и имеет высокую социальную значимость», — пояснил журналистам председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

В частности, по словам депутата, документ устраняет неточность, которая приводила к тому, что на лечение в медицинские организации в стационарных условиях, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии, граждан направляли только один раз в год, а для безвозмездного проезда в санаторно-курортные организации от них требовали заключение военно-врачебной комиссии.

«Предлагаемая законопроектом редакция также позволит исключить случаи, когда для предоставления социальных гарантий в области медицины к членам семей военнослужащих, потерявших кормильца, предъявлялись дополнительные, не предусмотренные законом, требования», — сказал депутат.

Так, согласно закону, льготы будут положены членам семей военнослужащих, потерявшим кормильца, а также родителям-пенсионерам, родителям-инвалидам и членам семей старших и высших офицеров, погибших или умерших во время военной службы или после неё, если они отслужили 20 лет и были уволены по возрасту, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями. Эти категории лиц будут иметь право на социальные гарантии по оказанию медицинской помощи и санаторно-курортному лечению с оплатой 50 процентов стоимости путёвки в санаторно-курортные организации федеральных органов, в которых предусмотрена военная служба, а также право на бесплатный проезд в санаторий и обратно один раз в год.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх