За ложные экспертизы могут ввести ответственность до пяти лет тюрьмы

Экспертов, которые на всех стадиях судебного и досудебного производства дали заведомо ложные заключения, хотят привлекать к уголовной ответственности. Это прописано в законопроекте, который уже внесен в Госдуму, а 11 сентября планируется к рассмотрению на заседании комитета палаты по госстроительсту и законодательству. Авторы инициативы — группа депутатов во главе с председателем Комитета Павлом Крашенинниковым.

Они указали, что сейчас наказания за ложные экспертизы предусмотрены лишь на стадии предварительного расследования по уголовному делу, а также на стадии рассмотрения дела в суде.

Таким образом депутаты считают необходимым изменить статью 307 УК РФ «Заведомо ложные показания, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод». В ней уже прописаны штрафы до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, обязательные работы на срок до 480 часов или исправительные работы на срок до 2 лет. Альтернативой может стать арест на срок до 3 месяцев.

В случае, когда ложное заключение привело к возбуждению дела по обвинению в тяжком или особо тяжком преступлении, наказанием могут стать принудительные работы либо лишение свободы на срок до 5 лет.

Как отметил Павел Крашенинников, ложные сведения, представленные экспертом, создают условия либо для необоснованного уголовного преследования невиновного, либо для незаконного отказа в возбуждении уголовного дела, нарушающего право потерпевшего на доступ к правосудию. «Предлагаемые изменения позволят усилить защиту прав граждан на доступ к правосудию, ограждая от возможных злоупотреблений со стороны нечистых на руку экспертов, чьи заключения часто имеют решающее значение для возбуждения уголовного дела или отказа в нём», — уточнил законодатель.

Он напомнил, что заключения, показания эксперта или специалиста зачастую необходимы не только после возбуждения уголовного дела, но и на стадии проверки сообщения о преступлении, чтобы определить наличие или отсутствие его признаков. Это, например, проведение судебно-медицинской экспертизы потерпевшего или почерковедческой экспертизы.

Планируется, что в первом чтении инициатива будет рассмотрена 19 сентября.

 

Источник ➝

В России установят оборудование против отключения Интернета

Специальная служба Роскомнадзора будет заниматься установкой и эксплуатацией оборудования для блокирования возможности отключения Интернета в России. Такая норма содержится в постановлении правительства, которое вступает в силу 25 февраля.

Постановление направлено на устойчивую работу Интернета в России и связано с принятым недавно законом о суверенном интернете. Этот закон создаёт независимую инфраструктуру для бесперебойного функционирования Интернета. Авторы документа уверены, что в условиях антироссийских санкций необходимо принимать меры для долгосрочной и устойчивой работы Интернета в нашей стране независимо от зарубежных серверов.

Закон определяет правила маршрутизации трафика и организации контроля за их соблюдением. Появляется возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. В документе определены трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Их владельцев, операторов связи, обязывают при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком. Согласно закону, на сетях связи можно устанавливать технические средства, определяющие источник передаваемого трафика. Эти устройства должны обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещённой информацией не только по сетевым адресам, но и путём запрета пропуска проходящего трафика.

В постановлении определены правила установки, эксплуатации и модернизации специального оборудования для блокирования возможности отключения Интернета в России. Этим будет заниматься специально уполномоченная служба по обеспечению регулирования использования радиочастот и радиоэлектронных средств при Роскомнадзоре совместно с уполномоченным представителем оператора связи.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх