Парламентская газета

649 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Это что так много стали непосильно работать олигархи и бизнесмены надо их крышевать????Рабочий день руко...
  • Сергей Бунцов
    32 страны озабоченны событиями в Украине или Крыму, как буд то это их территория. Сборище агрессивных идиотов.Посольство России...
  • Виктор Шиховцев
    Всех или тех, кто даст согласие?Призывники пройду...

Порядок содержания в психиатрических лечебницах подозреваемых изменят

Порядок содержания в психиатрических лечебницах подозреваемых изменят

Помещённый в психиатрический стационар подозреваемый или обвиняемый не реже одного раза в месяц подлежит обязательному психиатрическому освидетельствованию комиссией врачей-психиатров, которая определит состояние его здоровья и возможность проведения с ним процессуальных действий. Соответствующий проект закона (№ 1132361-7) Госдума намерена рассмотреть в первом чтении в рамках весенней сессии.

Документ подготовлен с учетом Постановления Конституционного Суда от 24 мая 2018 года. Тогда в высшую судебную инстанцию обратились сразу несколько заключённых, которые пожаловались на нарушение их прав в части помещения в психиатрическую лечебницу и содержания там.

Изучив обстоятельства этих дел, Конституционный суд пришёл к выводу, что действующий порядок содержания лица, в отношении которого в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, проработан недостаточно и рекомендовал его уточнить.

В частности в постановлении суда сказано, что «помещение лица, страдающего психическим расстройством, в принудительном порядке в психиатрическую лечебницу должно обеспечиваться процессуальными гарантиями и судебным контролем, предметом которого является выявление набора юридических фактов, дающих основания как для продолжения оказания этому лицу психиатрической помощи, так и для дальнейшего производства по уголовному делу с его участием».

В связи с этим в правительстве предлагают внести в статью 24 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» изменения. Они предписывают не реже одного раза в месяц проводить психиатрическое освидетельствование таких заключённых для принятия решения по их дальнейшей судьбе.

В том же постановлении Конституционного суда требуется изменить статью 435 Уголовно-процессуального кодекса, в части установления конкретных сроков лечения подозреваемого или обвиняемого в психиатрических больницах.

До сих пор их могли содержать там бессрочно. Такая норма нарушала права граждан РФ, заявили в высшей судебной инстанции. В правительстве предложили ограничить этот срок шестью месяцами, такой документ сейчас также находится в процессе рассмотрения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх