Парламентская газета

628 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolia Vovchenko
    За систематическое вождение должен быть ощутимый ,реальный срок в колонии и никаких "если" или "или".И таких в послед...За «пьяное вожден...
  • Валерий Федосеев
    Лишать прав и на долго, за повторное лишать транспорта. Будут возникать не подчинение закону (анархия), в камеру к Ан...За «пьяное вожден...
  • Александр Фишкин
    Хм... Может быть, Вы и правы, но народ возмутится.За «пьяное вожден...

Президент Киргизии подписал новую конституцию страны

Президент Киргизии подписал новую конституцию страны

Президент Киргизии Садыр Жапаров подписал принятый на референдуме проект конституции страны, согласно которому в республике возвращается президентская форма правления. Об этом сообщает в среду РИА «Новости».

В мероприятии приняли участие представителей всех ветвей государственной власти — депутаты парламента, представители судейского корпуса, правительства, общественные деятели.

В новой конституции введён институт Народного курултая как совещательного, наблюдательного собрания, которое даёт рекомендации по направлениям общественного развития. Переформатированы институты президента и правительства. Ответственность за формирование и работу кабмина будет нести  глава государства, а возглавлять правительство  — руководитель  президентской администрации. По сути, указанные изменения означают возвращение к президентской форме правления.

Референдум состоялся в Киргизии 11 апреля, в один день с выборами местных депутатов. Согласно данным Центризбиркома, за проект новой Конституции проголосовали 79,3 процента избирателей, против — 13,7 процента. Явка составила почти 37 процентов.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с председателем парламента Киргизии Талантом Мамытовым 15 апреля назвала успешным прошедший в республике референдум по поправкам в конституцию страны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх