Парламентская газета

647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия
    Надо скорее послать всестороннюю помощь страждущим, ведь в России всё в порядке, а они нам в ответ санкции.В Италии за сутки...
  • Konstantin Петров
    При планировании отпуска за рубежом следует учитывать, что нашу вакцину признают очень много стран: Хорватия, Кипр, Г...Голикова рассказа...
  • SL
    Все эти «волны», по-видимому, не закончатся пока влиять на эпидемиологическую обстановку будут сторонники корпоративн...Вирусолог назвал ...

Подкуп третейских судей предлагают криминализовать

Подкуп третейских судей предлагают криминализовать

Уголовный кодекс РФ может быть дополнен статьёй, предусматривающей уголовную ответственность за подкуп арбитров (третейских судей) и за незаконное получение ими денег и иных ценностей, услуг. Соответствующий закон Совет Федерации планирует рассмотреть на пленарном заседании 21 октября.

Предлагается уголовная ответственность за незаконную передачу третейскому судье денег, ценных бумаг, иного имущества, а также за незаконное оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за определенные действия или бездействие. За это предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 400 тысяч рублей, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок со штрафом в размере до пятикратной суммы подкупа или без такового.

Если сумма подкупа составила более 25 тысяч рублей, то срок лишения свободы может составить до трёх лет. В случае группового сговора и подкупа в размере более 150 тысяч рублей, за это предусматривается лишение свободы на срок от трёх до семи лет со штрафом в размере до 30-кратной суммы подкупа или без такового. Дача взятки в размере одного миллиона рублей повлечет за собой срок от четырёх до восьми лет со штрафом в размере до 40-кратной суммы подкупа или без него.

Для арбитров и третейских судей, которые получили незаконное вознаграждение, предлагается ввести штраф до 700 тысяч рублей и лишение свободы до 3 лет со штрафом в размере до пятнадцатикратной суммы подкупа или без такового. Если деяние совершено в значительном размере (более 25 тысяч рублей), наказанием может стать лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до двадцатикратной суммы подкупа или без него и с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет или без него.

Если же взятка была совершена в крупном размере (более 150 тысяч рублей) или группой лиц, или судья вымогал деньги, наказанием будет лишение свободы на срок от 5 до 9 лет со штрафом в размере до сорокакратной суммы подкупа или без такового и с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 5 лет или без такового.

За получение взятки более 1 млн рублей предлагается наказывать вплоть до лишения свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до пятидесятикратной суммы подкупа или без такового и с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 6 лет или без него. 

Документ нацелен на реализацию рекомендаций Группы государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО), где предписано однозначно криминализировать подкуп национальных и иностранных третейских судей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх