Парламентская газета

647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    При планировании отпуска за рубежом следует учитывать, что нашу вакцину признают очень много стран: Хорватия, Кипр, Г...Голикова рассказа...
  • SL
    Все эти «волны», по-видимому, не закончатся пока влиять на эпидемиологическую обстановку будут сторонники корпоративн...Вирусолог назвал ...
  • Алексей Хохлов
    Главный итог: теперь опять у нас кругом "партнеры".Пушков назвал гла...

В Роспотребнадзоре рассказали о вредных пищевых добавках

В Роспотребнадзоре рассказали о вредных пищевых добавках

Роспотребнадзор разъяснил, какие добавки с маркировкой «Е« опасны для здоровья, а какие — безвредны и даже полезны. Сообщение размещено на сайте ведомства. 

«Потребители часто думают, что все добавки в той или иной степени могут негативно повлиять на здоровье человека, но это заблуждение. Очень часто под маркировкой «Е» обозначают натуральные вещества: Е-100 — куркумин, Е-101 рибофлавин (или витамин В2), Е 160 — паприка, Е 140 — хлорофилл и многие другие полезные для здоровья вещества», — говорится в сообщении.

В надзорном ведомстве пояснили, что обозначение „Е“ расшифровывается как »Европа» и применяется как к натуральным, так и к искусственным добавкам. 

В соответствии со списком, который в 2020 году актуализировал Роспотребнадзор, в России запрещены красители Е121, Е123 и Е128, являющиеся канцерогенами. Первые два могут привести к возникновению онкологии, а последний негативно влияет на нервную систему. 

Кроме того, запрещены консерванты Е216, Е217 и Е240, которые также могут привести к онкологии. Уточняется, что первые два являются сильными аллергенами. Также признаны токсичными хлебопекарные улучшители Е924а и Е924b. Первый негативно влияет на мочеполовую систему, второй — на слизистые и кожный покров, а также приводит к онкологии.

 

Актуальный список запрещённых в России Е-добавок размещён на сайте Роспотребнадзора. «Остальные пищевые добавки считаются относительно безвредными», — отмечается в сообщении.

Однако в ведомстве не  рекомендуют часто употреблять содержащие их продукты, поскольку некоторые пищевые добавки при регулярном и чрезмерном употреблении могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергию, заболевания печени, почек и других органов и систем.

Ранее на сайте Европейского агентства по продовольственной безопасности (EFSA) сообщалось, что искусственный краситель E-171 больше не считается безопасным при использовании в качестве пищевой добавки. В Роспотребнадзоре пообещали изучить пищевые добавки с этим компонентом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх