Парламентская газета

647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    При планировании отпуска за рубежом следует учитывать, что нашу вакцину признают очень много стран: Хорватия, Кипр, Г...Голикова рассказа...
  • SL
    Все эти «волны», по-видимому, не закончатся пока влиять на эпидемиологическую обстановку будут сторонники корпоративн...Вирусолог назвал ...
  • Алексей Хохлов
    Главный итог: теперь опять у нас кругом "партнеры".Пушков назвал гла...

Банк России рассчитывает на снижение инфляции в 2022 году

Банк России рассчитывает на снижение инфляции в 2022 году

По итогам 2021 года инфляция в России составит 4,7-5,2 процента, считают в Банке России, но к середине следующего года темп роста потребительских цен снизится до целевых 4 процентов. Об этом сообщил заместитель председателя ЦБ Алексей Заботкин на заседании рабочей группы Госдумы по рассмотрению годового отчёта регулятора за 2020 год.

По словам Заботкина, в начале 2020 года инфляция в России составляла 2,3 процента. На фоне низких темпов роста потребительских цен регулятор снизил ключевую ставку до 6 процентов.

В феврале — марте ситуация в мировой экономике и на финансовых рынках стала ухудшаться. В результате Банк России начал принимать меры по сохранению финансовой стабильности и сдерживанию инфляции. «Повсеместное введение ограничительных мер и в России, и в мире вызвало глубокое падение как внешнего, так и внутреннего потребительского спроса», — сказал Алексей Заботкин.

К июлю 2020 года ключевая ставка опустилась до исторического минимума — 4,25 процента и оставалась на этом уровне до марта 2021 года, что способствовало снижению стоимости кредитов для реального сектора экономики. «Это означало решительный переход к мягкой кредитно-денежной политике в ответ на те вызовы, которые возникли для экономики в условиях пандемии», — пояснил зампред ЦБ.

В настоящий момент восстановительный рост экономики продолжается, при этом он происходит быстрее и носит более устойчивый характер, чем предполагал регулятор, отметил Заботкин. 

По его словам, отражением уверенного восстановления экономики является в том числе и существенный рост инфляции. Если в IV квартале 2020 года рост цен наблюдался на отдельные товары, то сейчас он носит более масштабный характер.

«Мягкая кредитно-денежная политика уже внесла свой вклад в восстановление экономики, мы ожидаем, что во втором полугодии 2021 года российский ВВП вернётся на предпандемийный уровень», — указал он. По его словам, в таких условиях денежно-кредитная политика регулятора должна носить нейтральный характер. Если её вовремя не адаптировать, это будет «подтачивать» покупательную способность граждан и особенно отразится на бедных слоях населения.

Своевременная подстройка денежно-кредитной политики позволит избежать этих рисков. Это позволит, в частности, вернуть инфляцию к целевому уровню в 4 процента, подчеркнул Заботкин.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх