Парламентская газета

686 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    По сравнению с теми льготами, привилегиями, зарплатами и премиями политики с чиновниками во времена просто ясельный в...Легко ли быть чин...
  • Дану Фиолетово
    Скоро Русские станут малочисленным народом.Коренным малочисл...
  • Рая Вин
    Об этом никто не знает, где что находится.Нет оповещения.Эксперт рассказал...

США и Греция продлили соглашение о военном сотрудничестве

США и Греция продлили соглашение о военном сотрудничестве

Соединённые Штаты и Греция на пять лет продлили срок действия соглашения о взаимном оборонном сотрудничестве. Соответствующие документы подписали 14 октября в Вашингтоне госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Греции Никос Дендиас, сообщает пресс-служба греческого внешнеполитического ведомства.

«Это соглашение защищает интересы Греции и, как мы считаем, создает щит для защиты нашей страны», — заявил глава греческого МИДа. По его словам, данные договорённости создают также пространство для американских инвестиций в Греческую Республику, направленных не только на улучшение оборонных объектов страны, но и на продвижение других, более широких сфер сотрудничества.

Дендиас акцентировал внимание на том, что указанное соглашение, как и недавние греко-французские договорённости о стратегическом партнёрстве в области обороны и безопасности, не направлено против кого-либо. «Напротив, оно создаёт ось стабильности и повышает качество жизни жителей региона», — подчеркнул дипломат.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил о том, что подписание пятилетнего обновлённого соглашения о сотрудничестве в области обороны между Афинами и Вашингтоном закрепляет «количественное и качественное повышение уровня греко-американских отношений», сообщает агентство AMNA.

Как подчеркнул глава правительства Греции, США усиливают своё стратегическое присутствие в Элладе в критически важных областях. Кроме того, по словам Мицотакиса, американская сторона инвестирует в модернизацию существующих военных объектов в республике, а также «привержена совместному устранению угроз или вызовов» для Греции.

Соглашение об оборонном сотрудничестве между Афинами и Вашингтоном предусматривает наличие и использование американцами военных баз на территории Греческой Республики.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх