Парламентская газета

649 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Это что так много стали непосильно работать олигархи и бизнесмены надо их крышевать????Рабочий день руко...
  • Сергей Бунцов
    32 страны озабоченны событиями в Украине или Крыму, как буд то это их территория. Сборище агрессивных идиотов.Посольство России...
  • Виктор Шиховцев
    Всех или тех, кто даст согласие?Призывники пройду...

Макаров предложил совершенствовать межбюджетную политику

Макаров предложил совершенствовать межбюджетную политику

Чтобы дать жителям всех субъектов Федерации равные возможности, нужно совершенствовать региональную политику и выравнивать бюджетную обеспеченность регионов, сказал глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия»), комментируя отчёт Правительства за 2020 год.

Депутат напомнил, что 15 января 2020 года Президент предложил новую программу соцподдержки населения. Он также предложил поднять эти гарантии на конституционный уровень и повысить эффективность работы всех органов власти.

Андрей Макаров положительно оценил работу Правительства в 2020 году и обратил внимание на повышение уровня парламентского контроля. «Сегодня депутатский корпус ощущает свою сопричастность к разработке принимаемых решений и ответственность за их реализацию перед людьми. Принципиально изменилось и отношение Правительства к нашим инициативам», — сказал он.

Например, по инициативе депутатов кабмин поддержал десять регионов со сложной экономической ситуацией. «Возможно, эту программу придётся расширять. Это та задача, которую нам предстоит решать в ближайшее время», — отметил Макаров.

Кроме того, Правительство услышало предложения парламентариев по развитию системы городского транспорта, социальному развитию села.

Результат повышения эффективности системы управления в том, что страна выстояла в результате кризиса, связанного с пандемией, подчеркнул Андрей Макаров. Теперь настало время реализации конституционных норм о социальных гарантиях. Но основные доходы сосредоточены в богатых регионах, а чтобы дать жителям всех субъектов Федерации равные возможности, нужно заниматься региональной политикой и выравнивать бюджетную обеспеченность регионов, отметил депутат.

По словам Макарова, сейчас межбюджетная политика поощряет в регионах не стремление расти, а иждивенчество. «Это должно быть кардинально изменено. Сегодня мы полностью зарегулировали деятельность регионов, а президент говорит о том, что мы должны дать им возможности», — сказал он.

Например, в сфере образования полномочия регионов регулируются на 86 процентов, и так происходит во многих областях. «Мы регулируем регионы, что они должны сделать, и даём им деньги. Несвязанная поддержка постоянно сокращается. В результате мы приучаем регионы к ручному управлению», — сказал парламентарий.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх