Парламентская газета

695 подписчиков

Свежие комментарии

  • Тамара Елисеева
    Где же такие цифры берут, с потолка, что ли 8,4%? Все 17 %. Обеляют свою неспособность хорошо работать.Инфляция в России...
  • Раиса Петина
    Нечего делать в этом обосранном ПАСЕ, где одни педики.Кандидатуру Толст...
  • Светлана Снегина
    благодарю, это интересноВ Австрии обсужда...

Эксперт назвала главные причины демографического кризиса в Китае

Эксперт назвала главные причины демографического кризиса в Китае

По подсчётам учёных, демографическая ситуация в КНР в последние годы серьёзно ухудшилась, прогнозы также неутешительные. Помочь в решении этой проблемы, в частности, могут более доступные цены на жильё, пишет в статье для China Daily профессор Пекинского университета Чжао Яохуэй.  

В качестве одной из основных объективных причин снижения деторождаемости в Китае эксперт назвал рост стоимости уровня жизни. Многие семьи вынуждены банально подсчитывать, смогут ли они финансово потянуть двух и более детей. Если нет, то чаще всего парам приходится ограничиваться одним ребёнком.

Помимо этого, сдерживающую роль в плане рождаемости играет неопределённость, с которой сталкиваются будущие матери. Они не только испытывают серьёзный стресс и вынуждены перестраивать привычный образ жизни, но к тому же ощущают неуверенность относительно своей дальнейшей карьеры.

В дополнение к этому свою роль играет материальный фактор. Родители вынуждены задумываться об оплате дополнительного образования своим детям, выделять деньги на курсы и кружки. При этом приходится иметь в виду и жилищный вопрос, который с учётом нынешних цен в Китае, решать не так просто, отмечает специалист.

Без поддержки государства опасную тенденцию переломить не получится, уверена эксперт.

Поэтому задача властей в центре и на местах принимать меры для исправления ситуации. Например, с ценами на жильё. Уже доказано, что в регионах, где стоимость квартир доступна для населения, уровень рождаемости выше.

Ещё одной важной задачей эксперт считает создание условий для возвращения матерей на работу. Для этого требуются детские сады, где дети могли бы проводить время, пока родители трудятся. Таким образом с женщин будет сниматься домашняя нагрузка, они смогут быстро восстановить свою общественную активность, утрата которой в период беременности и родов также пугает многих.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх