Британцы проголосовали за Brexit

Консервативная партия Великобритании во главе с премьер-министром Борисом Джонсоном гарантировала себе большинство в палате общин — нижней палате парламента. Это позволит ей самостоятельно реализовывать свой политический курс. Лейтмотивом предвыборной кампании Джонсона стал Brexit любой ценой. Триумфальная победа его партии практически однозначно решила исход развода Соединённого Королевства с Европейским союзом.

О том, с какими проблемами может столкнуться Джонсон при реализации Brexit и о сложности задач, стоящих перед британским премьером, «Парламентской газете» рассказал первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалёв.

- Игорь Георгиевич, как можно прокомментировать предварительные итоги выборов и что означает для Великобритании победа консерваторов?

- Одним словом — landslide, или сверхубедительная победа. Консерваторы сохранили власть и подтвердили мандат народа на проведение Brexit. Теперь однозначно можно утверждать, что никаких разговоров о повторном референдуме не будет. Это не просто технически невозможно, что в принципе было и раньше, но и политически, так как граждане фактически дали Борису Джонсону и консерваторам полномочия на выход из Евросоюза.

- Каковы последствия этой победы помимо Brexit? Займёт ли сам Джонсон пост премьера?

- Да, безусловно, Джонсон будет премьер-министром и сформирует новое правительство. Сейчас он располагает подавляющим большинством в палате общин, но, победив на выборах, он не решил всех проблем, в том числе и с Brexit. Во-первых, ему необходимо отменить законодательство, которое не позволяет Великобритании выйти из Евросоюза без сделки. То соглашение, которое заключено — а в ЕС неоднократно заявляли, что не намерены его пересматривать, — не устраивает Британию и непосредственно Бориса Джонсона.

Второй вопрос: что делать внутри самой страны? В Шотландии не менее триумфально победили националисты, которые категорически против выхода Великобритании из ЕС и будут требовать второго референдума о независимости Шотландии. Конечно, второй референдум им никто не даст, но это порождает раскол страны.

Я уже не говорю о Северной Ирландии. Ведь до сих пор не решён вопрос ирландской сухопутной и морской границы. Фактически, если не изменить подписанное с ЕС соглашение, Великобритания теряет Северную Ирландию. Другими словами, комплекс проблем, стоящих перед Джонсоном очень серьёзен.

Более того, если посмотреть на итоги выборов, можно говорить о том, что проблема реформирования и модернизации партийной системы тоже никуда не ушла. Лейбористы потерпели сокрушительное поражение, их лидер Джереми Корбин заявил об уходе со своего поста, партия расколота даже более глубоко, чем консерваторы. Лидер либерал-демократов и вовсе проиграл выборы в своём округе и не будет теперь членом палаты общин. Плюс нерешённые проблемы конституционных реформ.

Ситуация, в которой оказался Борис Джонсон, легче только отчасти. Возможно, теперь не будет такого тупика в палате общин, но то, что сложные задачи остались и их нужно решать, — это очевидно.

Ситуация, в которой оказался Борис Джонсон, легче только отчасти. Возможно, теперь не будет такого тупика в палате общин, но то, что сложные задачи остались и их нужно решать, — это очевидно.

- У Джонсона есть какой-либо план по решению этих задач?

- План есть. Он сторонник жёсткого Brexit, вплоть до выхода из ЕС без сделки.  Но для реализации этого плана всё равно нужно приложить серьёзные усилия. Далеко не факт, что в рядах победивших консерваторов все поддержат подобное решение. Раскол в консервативной партии никуда не исчез, и он усложняет решение тех задач, о которых я сказал.

- С чем связан отток электората лейбористов, для которых итоги голосования стали худшими с 1935 года?

- Прежде всего это раскол внутри партии, который, возможно, не был так очевиден внешне. Лидер партии Джереми Корбин — человек левых взглядов, а всё политическое руководство и парламентская фракция придерживалась других подходов к политике. Его пытались сместить с поста лидера после выборов 2017 года, но сделать этого не удалось, он остался благодаря поддержке рядовых членов.

Таким образом, разрыв между рядовыми членами партии и политической элитой налицо. Кроме того, позиция лейбористов по Brexit тоже очень неясная и запутанная, многим непонятная и идущая вразрез с результатами референдума 2016 года. Корбин допустил ряд политических промахов. Ведь без его согласия эти досрочные выборы не состоялись бы. Поначалу он отказывался их санкционировать, но в итоге согласился, и, как оказалось, это была фатальная ошибка. Лейбористы не просто проиграли, а проиграли сокрушительно. Было понятно, что проведение выборов в условиях внутреннего раскола партии, когда в экономике страны всё нормально, а для многих британцев это главное, приведёт к плачевным результатам.

Британцы доверились консерваторам в надежде, что они выведут страну из Евросоюза и закончат этот ужас без конца.

- С чем связана такая высокая явка избирателей?

- Фактически страна живёт в условиях трёхлетнего политического кризиса, и, конечно, рядовые избиратели озабочены этим. Многие британцы опасались, что политики, сидящие в Вестминстере (Вестминстерский дворец — здание, где проходят заседания британского парламента. — Прим. ред.), просто «замотают» их решение по Brexit. Они придумывают какие-то схемы, пытаясь отвлечь граждан другими событиями, будь то дело Скрипалей, вмешательство России или королевские свадьбы, а тем временем реальные проблемы не решаются, и избиратель это видит. Поэтому британцы доверились консерваторам в надежде, что они выведут страну из Евросоюза и закончат этот ужас без конца.

 

Источник ➝

Число умерших от коронавируса в Италии возросло до четырёх

Количество жертв коронавируса нового типа в Италии достигло четырёх человек, сообщило агенство ANSA.

Ранее от коронавируса в Италии умерли три пожилых человека — два в Ломбардии и один в Венето.

Четвёртой жертвой коронавируса в Италии стал 84-летний мужчина, он был госпитализирован в городе Бермаго, область Ломбардия.

Количество заражённых коронавирусом нового типа в Италии превысило 210 человек.

Ранее сообщалось о первом зафиксированном случае заражения коронавирусом в Афганистане.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх