Парламентская газета

649 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Это что так много стали непосильно работать олигархи и бизнесмены надо их крышевать????Рабочий день руко...
  • Сергей Бунцов
    32 страны озабоченны событиями в Украине или Крыму, как буд то это их территория. Сборище агрессивных идиотов.Посольство России...
  • Виктор Шиховцев
    Всех или тех, кто даст согласие?Призывники пройду...

Федеральные округа появились в России 21 год назад

Федеральные округа появились в России 21 год назад

13 мая 2000 года указом президента в России были созданы семь федеральных округов и институт полномочных представителей главы государства в этих округах. Раньше представители президента были в регионах.

Создание федеральных округов было направлено на повышение эффективности органов государственной власти и совершенствование системы контроля за их работой. Полпред является должностным лицом, представляющим Президента в пределах федерального округа. Он обязан обеспечивать реализацию конституционных полномочий главы государства и подчиняется непосредственно Президенту РФ. Глава государства назначает полпреда на должность и освобождает от нее, по представлению руководителя Администрации президента. Срок полномочий полпреда определяет глава государства.

Полномочные представители контролируют исполнение в федеральном округе решений органов власти, представляют Президенту доклады о положении дел в регионе, посредничают во взаимодействии президентских структур с органами региональной власти.

В России сейчас сформировано восемь федеральных округов. Изначально в 2000 году их было семь — Центральный, Северо-Западный, Южный, Приволжский, Уральский, Сибирский и Дальневосточный. В 2010 году появился Северо-Кавказский федеральный округ.

А в марте 2014 был создан девятый федеральный округ — Крымский. В 2016 году Крымский федеральный округ вошёл в состав Южного федерального округа. А в 2018 году Бурятия и Забайкальский край перешли из Сибирского федерального округа в Дальневосточный.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх