Парламентская газета

628 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolia Vovchenko
    За систематическое вождение должен быть ощутимый ,реальный срок в колонии и никаких "если" или "или".И таких в послед...За «пьяное вожден...
  • Валерий Федосеев
    Лишать прав и на долго, за повторное лишать транспорта. Будут возникать не подчинение закону (анархия), в камеру к Ан...За «пьяное вожден...
  • Александр Фишкин
    Хм... Может быть, Вы и правы, но народ возмутится.За «пьяное вожден...

Как упростят получение пособий семьям с детьми и инвалидам

Как упростят получение пособий семьям с детьми и инвалидам

Единовременное пособие при рождении ребёнка, а затем по уходу за ним, выплату женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки беременности, а также компенсацию страховой премии инвалидам по договору ОСАГО с 2022 года будут предоставлять через Пенсионный фонд и его территориальные органы. Причём все документы для назначения денег ПФР соберёт сам путём межведомственного взаимодействия. Это предполагает законопроект Минтруда, опубликованный на федеральном портале проектов нормативных правовых актов 4 мая.

Сказано — сделано

О том, что большинство госуслуг нужно предоставлять дистанционно и в режиме «одного окна», 21 апреля заявил президент Владимир Путин, выступая перед Федеральным Собранием. Такие принципы, отметил глава государства, надо внедрить уже в 2022 году, чтобы люди могли оформлять пособия и выплаты «без беготни по инстанциям».

Законопроект Минтруда — один из шагов к этому. Согласно документу, Пенсионному фонду отдадут полномочия начислять мамам деньги на декретный отпуск, пособие женщинам, вставшим на учёт в медицинских организациях в ранние сроки беременности, выплату при рождении детей, а затем по уходу за ними, единовременное пособие при передаче ребёнка на воспитание в семью. Кроме того, ПФР возьмёт на себя обязательство назначать пособие по беременности и родам женщинам, которые остались без работы, а также давать компенсацию страховой премии инвалидам по договору ОСАГО.

Как сообщил Минтруд в своей пояснительной записке, сейчас люди, претендующие на эти выплаты, должны обращаться в региональные органы госвласти. Но там нет единого подхода к назначению пособий, что приводит к нарушениям, не налажена система информационного взаимодействия, плюс к этому властям приходится нести дополнительные расходы из местных бюджетов, считают в ведомстве. Всё это сказывается на качестве предоставления соцподдержки.

Пенсионный фонд же имеет опыт назначения соцвыплат, например пенсий и маткапитала, в том числе в беззаявительном порядке или с минимальным количеством документов — как раз потому, что ПФР запрашивает все сведения о заявителях в других ведомствах, отметили в Минтруде. Кроме того, ПФР имеет представительства во всех регионах, а ещё руководит Единой государственной информационной системой социального обеспечения (ЕГИССО), где собраны все актуальные новости о положенных людям льготах. Так что ПФР сможет не только в упрощённом, а затем и в беззаявительном порядке выплачивать пособия, но и оперативно рассказывать о них, в том числе индивидуально каждому. Как подчеркнула «Парламентской газете» зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова, ЕГИССО — крайне полезная система, так как она наряду с порталом госуслуг помогает людям узнавать всю информацию о льготах и правилах их получения в одном месте, избавляя тем самым от необходимости в разных ведомствах уточнять разные нюансы, связанные со справками и документами.

И даже без заявления

Согласно законопроекту Минтруда, до 1 января 2022 года органы госвласти регионов должны будут передать ПФР все сведения о тех, кто получает соцвыплаты, в том числе их первичные документы.

Дальше будет действовать ПФР: он начнёт предоставлять выплаты в так называемом проактивном формате, когда людям не надо собирать справки, — им достаточно подать заявление, а порой, и оно не понадобится. Причём в документе Минтруда сказано, что в Правительстве разработают правила предоставления соцподдержки, чтобы во всех регионах её оказывали по единому стандарту.

Так, сейчас, чтобы получить пособие по беременности и родам, женщинам, оставшимся без работы, нужно пойти в орган соцзащиты по месту жительства, имея с собой заявление, листок нетрудоспособности, заверенную выписку из трудовой книжки, справку из службы занятости о признании безработным, решение ФНС о закрытии ИП, справку о том, что раньше такое пособие ей не назначали.

При рождении ребёнка родители сейчас тоже собирают пакет документов и идут с ними в орган соцзащиты. Это справка о рождении малыша, справка, что пособие раньше не выплачивали, также там могут попросить трудовую книжку или выписку из неё, свидетельство о расторжении брака и справку о совместном проживании ребёнка с матерью или отцом. С 2022 года, если законопроект Минтруда вступит в силу, всю эту информацию у ведомств ПФР будет выяснять сам.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх