Парламентская газета

647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    При планировании отпуска за рубежом следует учитывать, что нашу вакцину признают очень много стран: Хорватия, Кипр, Г...Голикова рассказа...
  • SL
    Все эти «волны», по-видимому, не закончатся пока влиять на эпидемиологическую обстановку будут сторонники корпоративн...Вирусолог назвал ...
  • Алексей Хохлов
    Главный итог: теперь опять у нас кругом "партнеры".Пушков назвал гла...

Какие бесплатные услуги по полису ОМС положены при коронавирусе

Какие бесплатные услуги по полису ОМС положены при коронавирусе

Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) даёт право пациентам с коронавирусом на бесплатные лекарства, если заболевший человек лечится амбулаторно — препараты ему доставят на дом. Также при подозрении на COVID-19 бесплатно делается ПЦР-тест и после болезни — тест на антитела.

Об этом сообщается в официальном Telegram-канале официальной информации о коронавирусе в России.

«Льготные препараты, которые предусмотрены временными методическими рекомендациями Минздрава: фавипиравир, ремдесивир, иммуноглобулин человека против COVID-19, интерферон альфа и умифеновир. Помимо них предоставляются лекарства от температуры», — говорится в сообщении.

Отмечается, что лечение в каждом случае подбирается индивидуально в зависимости от симптомов, и хотя алгоритм выдачи бесплатных лекарств разный, в большинстве случаев медики доставляют их на дом.

Порядка 80 процентов заболевших переносят заражение инфекцией в лёгкой форме и могут лечиться дома. В тяжёлых случаях больных госпитализируют.

При появлении симптомов коронавируса следует вызвать врача на дом, а не обращаться в поликлинику лично. «Больничный оформят дистанционно. Врач проведёт осмотр, который при наличии полиса ОМС включает бесплатный анализ на COVID-19 методом ПЦР», — поясняется в сообщении.

Кроме того, бесплатно можно сдать и анализ на антитела, чтобы определить, выработался ли иммунитет после перенесённой болезни. Для этого нужно записаться на анализ на сайте госуслуг. Также при необходимости врач может назначить томографию лёгких и ЭКГ.

Профилактика коронавирусной инфекции включает в себя бесплатную вакцинацию для всех россиян при наличии полиса ОМС и паспорта. Привиться можно одной из трёх российских вакцин: препаратом «Спутник V», разработанным в Центре имени Гамалеи, созданной в Центре «Вектор» вакциной «ЭпиВакКорона», а также вакциной «КовиВак» от Центра имени Чумакова.

Ранее сообщалось, что переболевшим COVID-19 рекомендовали пройти реабилитацию. Как отметила замглавы Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Татьяна Яковлева, у 40-45 процентов людей после коронавируса появляются осложнения со стороны бронхолёгочной системы. На втором месте по нарушениям после перенесённого заболевания — неврология и кардиология, а на третьем месте — гастроэнтерология. 

Ранее заведующий лабораторией Института молекулярной генетики Российской академии наук, профессор Сколковского института науки и технологий Константин Северинов в интервью «Парламентской газете» не исключил появления резистентных штаммов коронавируса. Это означает, что существующие в настоящий момент вакцины не будут против них эффективны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх