Парламентская газета

877 подписчиков

Свежие комментарии

  • чвсатпкьл
    Однако он уже на протяжения всего своего президентства об этом заявляет, но от этих заявлений никакого прорыва в эпох...Путин заявил, что...
  • Ol Solos
    А я-то думал, что что-то изменилось с советских времен. Очень много лет тому назад, когда в клубе не висели большие м...Щипков заявил, чт...
  • Валерий Прокофьев
    После службы в СА (73-75), - напомню молодым людям, - это было советское время, я поступал в техникум (колледж) по ны...Казакова пояснила...

В Китае отмечают 40-летие Конституции

В Китае отмечают 40-летие Конституции

Действующая Конституция КНР была принята 4 декабря 1982 года на пятой сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) пятого созыва. Сорок лет основной закон являлся гарантией проведения реформ, социалистической модернизации, защиты прав человека и поддержания национального единства, сплоченности, гармонии и стабильности, говорится в заявлении китайского парламента, опубликованном на сайте законодательного органа.

Конституция КНР отражает в себе напряженную работу китайской нации и Коммунистической партии, учитывает накопленный страной опыт государственного строительства. Преамбула Основного закона прямо указывает на то, что в Китае все нации вносят общий вклад в построение общественного пространства, напоминает газета «Гуанмин жибао».

Конституция также определяет основное направление развития государства и общества. В преамбуле Основного закона говорится, что «постепенное осуществление модернизации промышленности, сельского хозяйства, национальной обороны, науки и техники», являются главными задачами.

Важной функцией Конституции является обеспечение демократической системы Китая. В Основном законе устанавливается принцип, согласно которому власть в государстве принадлежит. Реализация этого права осуществляется через народные собрания разных уровней, межпартийное сотрудничество и механизм политических консультации, уточняет издание.

Положения Конституции являются базовыми принципами для всех госслужащих и чиновников. Поэтому с 2015 года все они дают присягу перед вступлением в должность, в которой обещают помнить о том, что власть исходит от народа и ограничивается законами, подчёркивается в комментарии на сайте ВСНП. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх