Парламентская газета

647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия
    Надо скорее послать всестороннюю помощь страждущим, ведь в России всё в порядке, а они нам в ответ санкции.В Италии за сутки...
  • Konstantin Петров
    При планировании отпуска за рубежом следует учитывать, что нашу вакцину признают очень много стран: Хорватия, Кипр, Г...Голикова рассказа...
  • SL
    Все эти «волны», по-видимому, не закончатся пока влиять на эпидемиологическую обстановку будут сторонники корпоративн...Вирусолог назвал ...

Судебным приставам хотят облегчить поиск должников

Судебным приставам хотят облегчить поиск должников

Госдума приняла в первом чтении законопроект (№1144920-7) Правительства,  расширяющий возможности идентификации должников для судебных приставов. 

Законопроект направлен на недопущение ошибочной идентификации должников, отметил замминистра юстиции Андрей Логинов. Так, по его словам, предусматривается обязательное указание в исполнительных документах одного из идентификаторов должника — СНИЛС, ИНН, серии и номера документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения или свидетельства о регистрации транспортного средства.

Федеральная служба судебных приставов может получить право на основании исполнительного документа запрашивать сведения о должниках с использованием государственных информационных систем, в частности, системы о государственных и муниципальных платежах.

Для работы сервиса «Цифровое исполнительное производство» также устанавливается возможность автоматического принятия решений по отдельным вопросам исполнительного производства — возбуждение, отказ в возбуждении, окончание, приостановление, прекращение исполнительного производства, взыскание исполнительского сбора, установление и отмена ограничений, запретов, наложение и снятие ареста и другие.

«Несоответствующее законодательству решение, принятое в автоматическом режиме, может быть отменено и изменено судебным приставом, ведущим исполнительное производство», — рассказал Логинов.

Для максимально быстрого снятия ограничений, в том числе на выезд из РФ, закрепляется обязанность банков в режиме реального времени не позднее часа после принятия платежа направлять в информационную систему данных об уплате должником денежных средств для соответствующего реагирования службой судебными приставами. В таких случаях служба будет снимать наложенные ограничения.

«Примерно 50 процентов исковых заявлений, приказов, решений судебных органов, которые поступают в Федеральную службу судебных приставо, не содержат исчерпывающей информации относительно должников — это приводит к тому, что задерживается процедура поиска людей и порой предъявляются необоснованные претензии к лицам, которые не имеют отношения к какому-то преступлению или административному правонарушению», — отметил зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Николай Рыжак.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх