Парламентская газета

629 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolia Vovchenko
    За систематическое вождение должен быть ощутимый ,реальный срок в колонии и никаких "если" или "или".И таких в послед...За «пьяное вожден...
  • Валерий Федосеев
    Лишать прав и на долго, за повторное лишать транспорта. Будут возникать не подчинение закону (анархия), в камеру к Ан...За «пьяное вожден...
  • Александр Фишкин
    Хм... Может быть, Вы и правы, но народ возмутится.За «пьяное вожден...

Собак-поводырей предлагают считать исключением из правил

Собак-поводырей предлагают считать исключением из правил

Требования к выгулу домашних животных предложили не распространять на собак-поводырей. Предполагающий это законопроект Госдума приняла в первом чтении 22 апреля. В частности, речь идёт о том, что некоторым категориям граждан будет дано право на то, чтобы их питомцы «неконтролируемо передвигались» по проезжей части дорог и детским площадкам.  

Незрячие смогут свободно передвигаться с питомцами

В том случае, если документ поддержат, в законодательство внесут и сам термин «собака-поводырь». Таким животным будут считать собаку с комплектом снаряжения и документом, подтверждающим, что четвероногий прошёл специальное обучение для технического сопровождения инвалида по зрению. Требования к выгулу домашних животных на него распространяться больше не будут. То есть незрячим людям не нужно будет убирать за псами-помощниками на улицах и ходить с ними только в специально отведённых для выгула местах. Сопровождающий инвалида питомец сможет свободно и неконтролируемо передвигаться по проезжей части, ехать без намордника с жильцами в лифтах и находиться в местах общего пользования многоквартирных домов, проходить по детским и спортивным площадкам.

Сейчас в России очередь на собак-поводырей внушительная.

Только в подмосковном центре «Собаки — помощники инвалидов» нового питомца ждут свыше 80 человек. А это очередь более чем на два года. На подготовку одного животного нужно полтора года и около 750 тысяч рублей. Сперва собаки проходят строгий отбор. Они должны быть физически здоровыми, смелыми, комфортно себя чувствовать в городе, не бояться резких звуков, машин и метро. После пёс проходит курс общей тренировки и спецкурс собаки-поводыря. Его учат в центрах и на улицах города, один из главных навыков — не реагировать на внешние раздражители и вести незрячего хозяина по маршруту.

Собаку — в клетку?

Вместе с тем нынешняя правовая неопределённость становится причиной конфликтов. К примеру, в 2019 году на Кубани незрячей девушке пришлось судиться с транспортной компанией: её с поводырём не пустили в автобус — хотя и документы об инвалидности и паспорт на животное-помощника она водителю показала. Оплатить проезд собаки, «убрать псину» или «надеть намордник» от неё требовали и раньше. Однако однажды из автобуса девушку водитель вообще выставил, заявив, что собака должна быть в клетке. 

В 2020 году в Санкт-Петербурге незрячего петербуржца из-за его хвостатого помощника выгнали из магазина — за мужчину в итоге вступилась прокуратура города.

«Сегодня на федеральном уровне установлены требования для владельцев домашних животных, в том числе касающиеся выгула. В некоторых случаях домашними животными стали считать собак-поводырей. Но выгул животного и передвижение незрячего человека с поводырём — не одно и то же действие», — подчеркнул член Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Александр Василенко.

Нахождение с собакой-поводырём в общественных местах, в транспорте, в больничных помещениях до сих пор вызывает неоднозначную реакцию, согласился его коллега, депутат Александр Клыканов. 

Не допустить нарушения прав инвалидов и изъятия у них питомцев поможет исключение питомцев-поводырей из-под действия требований о выгуле, считают депутаты. Инициатива позволит защитить права 100 тысяч инвалидов по зрению, которые пользуются услугами собак-поводырей, уточнил глава Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. 

При этом такая мера должна быть лишь одним из шагов в совершенствовании законодательства о выгуле животных. «Сама идея специально отведённых мест для выгула странная. Логично дать местным властям право определить места, где нельзя выгуливать собак, а не наоборот», — считает член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин. 

Собак-поводырей предлагают считать исключением из правил

 

Ссылка на первоисточник
На Камчатке пытаются раскрыть тайну исчезновения каланов

Картина дня

наверх