Свежие комментарии

  • Надежда Новопашина
    Бесполезно! Всё равно, что "метать бисер перед свиньями" - только время и нервы зря тратит.Им нужно просто "вломить"...В Китае заявили, ...
  • Екатерина
    «Как, милый Петушок, поешь, ты громко, важно!»- «А ты, Кукушечка, мой свет, Как тянешь плавно и протяжно: Во вс...Матвиенко высоко ...
  • Саша Николаев
    Надо и давно надо,убирать не думают,и редко кто такое делает,а уж на даче или в ближних дачных районах...ууу..))Как заставить хоз...

Байден ввёл новый федеральный праздник в США: День отмены рабства

Байден ввёл новый федеральный праздник в США: День отмены рабства

Теперь 19 июня в США является официальным федеральным праздником и выходным днём в связи с отмечаемым в эту дату Днём освобождения рабов стране. Соответствующий указ подписал президент США Джо Байден, сообщает ТАСС.

Ранее Сенат Конгресса США единогласно одобрил проект закона, закрепляющий статус федерального праздника за днём отмены рабства. В четверг документ был утверждён Палатой представителей.

«День 19 июня должен быть федеральным праздником. Праздником наряду с другими: Днём независимости, Днём труда, в честь военнослужащих, которые служили и погибали, — сказал Байден. По его словам, «великие страны не игнорируют свои наиболее болезненные моменты».

Конец ввозу рабов на территорию США положила победа Севера над рабовладельческим Югом в Гражданской войне в Соединенных Штатах в 1861-1865 годах. 

19 июня 1862 года президент США Авраам Линкольн принял закон об отмене рабства, а 1 января 1863 года выпустил Декларацию независимости, в которой призывал союзную армию освобождать всех рабов, находившихся в собственности землевладельцев. Однако действие Декларации не имело должного воздействия вплоть до конца войны, ведь её конституционность оспаривалась самим фактом вооружённого конфликта между Севером и Югом.

В декабре 1865 года была принята 13-я поправка к Конституции США, отменившая рабство на всей территории государства. Положение ратифицировали три четверти штатов, заявив, что ни рабство, ни какая иная принудительная форма работы в государстве впредь не допускается.

Тем не менее работорговля на континенте продолжалась до конца XIX века. Окончательно её запретили в 1886 году на Кубе и в 1888 году в Бразилии.

Конвенция о полном запрете рабства и работорговли была одобрена Лигой наций только в 1926 году.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх