114 лет назад в Санкт-Петербурге основали Пушкинский дом

15 декабря 1905 года по инициативе ряда деятелей культуры в Санкт-Петербурге был основан Институт русской литературы Российской академии наук «Пушкинский Дом» — научное учреждение в системе РАН и один из старейших литературных музеев России.

Первоначально музей размещался в помещениях петербургской Академии наук, но в 1927 году ему было предоставлено здание бывшей Таможни на набережной Макарова, в котором он находится и поныне.

Первоначальный период формирования фондовых собраний Пушкинского Дома был ознаменован приобретением или получением в дар крупнейших коллекций историко-литературного и художественного значения, которые послужили основанием для его основных Отделений — Рукописного, Библиотечного и Музейного — и заложили прочную документальную и источниковую базу исследовательской и издательской деятельности.

Краеугольным камнем в основании Пушкинского Дома стала приобретенная в 1906 году на средства государственной казны у внука Пушкина личная библиотека поэта. В 1910 году был издан её подробный каталог, подготовленный Борисом Модзалевским. Пушкинская библиотека положила начало не только книжным, но и рукописным собраниям Дома, так как при её описании были обнаружены автографы Пушкина, письма и визитные карточки лиц его ближайшего окружения.

Начало издательской деятельности нового академического учреждения положили два «Временника Пушкинского Дома» на 1913 и 1914 года, которые, по замыслу основателей, должны были выходить ежегодно к 29 января — дню памяти Пушкина. В 1920-е годы была создана серия «Труды Пушкинского Дома», под грифом которой вводились в научный оборот новые документы, публиковались обзоры фондов и новых поступлений, материалы к биографиям писателей, путеводители по выставкам, организованным Пушкинским Домом.

Во время Великой Отечественной войны Институт не прекращал своей деятельности. В июле 1942 года оставшиеся в живых сотрудники были эвакуированы из блокадного Ленинграда в Казань, куда удалось вывезти также часть Архива. Самые ценные рукописные и музейные материалы, включая автографы и мемориальные вещи Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Достоевского, Тургенева, Льва Толстого, Чехова, еще в июле 1941 г. были отправлены в Новосибирск, а библиотека Пушкина — в Свердловск. В течение 1944-1945 гг. все фонды были возвращены из эвакуации.

 

Источник ➝

Защита Винника подала кассационную жалобу на решение парижского суда

Защита россиянина Александра Винника, подозреваемого в краже личных данных и вымогательстве, подала кассационную жалобу на решение апелляционного суда Парижа оставить его под стражей, рассказал адвокат Винника Тимофей Мусатов. Об этом сообщает ТАСС.

«Мы подали кассационную жалобу», — сказал адвокат.

По словам Мусатова, Александр Винник по-прежнему находится в изоляции, к нему затруднён доступ как сотрудников консульства, так и адвокатов.

Александр Винник был задержан в Греции по запросу США в 2017 году.

Его обвиняли в отмывании денежных средств через интернет-биржу криптовалют. Мужчина отверг выдвигаемые обвинения. Россия добивается от греческих властей экстрадиции Винника. 23 января он был экстрадирован во Францию. 28 января суд в Париже принял решение оставить Винница под стражей.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх