52 года назад состоялась первая операция по пересадке сердца

Первую успешную пересадку сердца осуществил хирург Кристиан Барнард 3 декабря 1967 года. Операция состоялась в кейптаунском госпитале Гроте Схур (Южная Африка). Врач пересадил 54-летнему Луису Вашканскому сердце погибшей накануне в автокатастрофе 25-летней Денизы Дарваль.

Через 18 дней после операции пациент умер от пневмонии. Однако следующий пациент, Филипп Блайберг, прожил с пересаженным сердцем более 19 месяцев. К концу 1968 года в мире было сделано уже около 100 пересадок сердца. В 1970-е годы подобных операций проводилось не так много, поскольку обнаружилось, что пересаженное сердце отторгается иммунной системой организма.

В начале 1980-х годов, с открытием иммунодепрессантов, число таких операций резко возросло. В современной же трансплантологии пересадка сердца стала рутинной операцией, после которой пациенты живут более 10 лет.

Барнард стал автором многих статей и монографий о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Врач проповедовал правильное питание: есть все, что хочется, но вставать из-за стола с неутоленным чувством голода и не насиловать себя диетами.

В 1999 году хирург создал фонд для проведения благотворительных акций по всему миру. Он финансировал его сам, выпуская экологически чистые продукты и издавая свои книги. Бернард оказал финансовую помощь детской клинике Института онкологии в Минске, где лечились пострадавшие на Чернобыльской АЭС. Второй его фонд — «Сердце мира» — помогает детям и матерям из стран с низким уровнем жизни.

 

Источник ➝

Пекинский метрополитен передаст пассажиров без масок полиции

Подземка в столице КНР накануне увеличения пассажиропотока из-за возвращения в Пекин большого количества работников из других провинций и пригородов разъяснила новые правила пользования метро, среди которых обязательное ношение масок для противодействия коронавирусу (COVID-19). Тех, кто откажется выполнять это требование, передадут полиции, пишет информационный портал «Хуаньцюван».

В настоящий момент к усиленному контролю пассажиропотока на предмет выявления лиц, у которых есть симптомы коронавируса, готовы 76 основных станций пекинского метро, сообщает издание.

Помимо этого, персоналу на станциях и в переходах подземки дано указание обращать внимание на тех горожан, которые не носят маски, требовать от них использовать это средство защиты, а в случае отказа сообщать о нарушителях в правоохранительные органы, которые примут соответствующие меры.

Для того, чтобы никто не забывал о необходимости носить маску в общественных местах и соблюдать строгую очередность при проходе через пункты пропуска, будут задействованы все информационные ресурсы метрополитена — рекламные стойки, табло и громкоговорители.

К тому же столичное метро будет проводить каждый час дезинфекцию объектов метрополитена, в частности поручней эскалаторов, дверных ручек, стен и кнопок лифтов. Такая же процедура предусмотрена для автоматов по продаже разовых проездных билетов, на которые станут наносить антивирусный состав.

Дополнительно усиливается контроль за работой вентиляционных систем на станциях. Они будут подвергаться дезинфекции дважды в сутки, специальные сотрудники выделяются для обеспечения их бесперебойного функционирования 22 часа в сутки.

Перед выездом из депо перед началом рабочего дня дезинфекцию будут проходить вагоны внутри и снаружи, предусматривается также регулярная замена в них воздушных фильтров и проверка работоспособности вентиляции.

По состоянию на 14 часов 24 февраля, зарегистрировано 79434 случая заражения коронавирусом, 2625 человек скончались, 24944 пациента излечились от болезни. Как заявлял ранее председатель КНР Си Цзиньпин, эпидемическая ситуация на фоне распространения нового коронавируса остаётся серьёзной и сложной, профилактика и контроль над заболеванием находятся в критической стадии.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх