Парламентская газета

649 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Это что так много стали непосильно работать олигархи и бизнесмены надо их крышевать????Рабочий день руко...
  • Сергей Бунцов
    32 страны озабоченны событиями в Украине или Крыму, как буд то это их территория. Сборище агрессивных идиотов.Посольство России...
  • Виктор Шиховцев
    Всех или тех, кто даст согласие?Призывники пройду...

Президентский полк отмечает свой профессиональный праздник

Президентский полк отмечает свой профессиональный праздник

В этот день, 7 мая 1965 года за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны Отдельный полк специального назначения был награждён орденом Красного Знамени. День воинской части приурочен к этой дате. 

С марта по сентябрь 1918 года охрану Московского Кремля, ставшего резиденцией советского правительства, осуществляли латышские стрелки. Затем эту задачу выполняли слушатели московских пулемётных курсов. Вскоре эти функции были переданы Батальону особого назначения. 8 апреля 1936 года в соответствии с приказом Батальон особого назначения был реорганизован в Полк специального назначения, и эта дата стала днём его рождения. В этом году Президентскому полку исполнилось 85 лет. 

В суровые годы Великой Отечественной солдаты полка круглосуточно несли вахту по охране не только кремлевской территории, но и объектов государственной и стратегической важности. Военнослужащие полка также пополнили ряды советских войск в борьбе против фашистской оккупации. 

В 1952 году Полк специального назначения преобразуется в Отдельный полк специального назначения. А с 1993 года он стал Президентским полком Комендатуры Московского Кремля Главного Управления охраны РФ.

Ежегодно 7 мая происходит представление Президентского полка Президенту России.

Президентский (кремлевский) полк — специальное воинское подразделение. Его основные задачи — охрана руководства страны и Московского Кремля, других важных государственных объектов, участие в воинских ритуалах и в проведении протокольных мероприятий на высшем государственном уровне, выделение почётных караулов и несение службы у Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата возле Кремлёвской стены (Пост № 1), другие представительские функции.

Полк входит в состав Федеральной службы охраны (ФСО России) и имеет статус спецслужбы. Подчиняется непосредственно Президенту Российской Федерации — Верховному Главнокомандующему.

Президентский полк отмечает свой профессиональный праздник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх