Парламентская газета

808 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мераб Кутателадзе
    Кроме тарифов на коммунальные услуги опережающим темпом повышается бесхозяйственность поставщиков этих услуг.Размер повышения ...
  • Галина
    Освободили,освободят-это хорошо конечно.Но вот по поводу мирной жизни.ДНР и ЛНР столько настрадались,наверное ни одно...Мирошник: Ситуаци...
  • Александр Лисовский
    Ну да , а российские туристы с большой денежной сумой им нужнее ......  Желательно провести перед россиянами работу п...Финляндия с 1 июл...

Иностранцам закроют доступ к разработке российских недр

Иностранцам закроют доступ к разработке российских недр

В законодательстве предложили ввести запрет на выдачу лицензий на разработку недр иностранным компаниям. Такой закон, разработанный кабмином, Госдума приняла 21 июня на пленарном заседании.

Иностранные граждане и иностранные юрлица исключаются законом из числа пользователей недр на территории России. Для продолжения работы на предоставленном в пользование участке недр зарубежные компании должны будут создать юрлица в РФ и передать им права на пользование участками. Если лицензии на право пользования недрами, принадлежащие иностранным организациям, не переоформят в срок, их действие прекратится досрочно.

Изначально законопроект разрешал региональным властям предоставлять без проведения аукционов право пользования участками недр местного значения для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых, которые нужны, чтобы строить, реконструировать и проводить капремонт инфраструктуры железнодорожного транспорта Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей. Это касалось территорий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. При подготовке поправок ко второму чтению документ решили расширить, чтобы такое право было у всех компаний, работающих в строительстве железных дорог.

Перечень объектов, для которых можно будет получать участки недр без аукциона, утвердит Правительство.

«Законопроект необходим для оперативного решения вопросов использования природных ископаемых при строительстве инфраструктуры железнодорожного транспорта», — сказал член Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Зариф Байгускаров и добавил, что законопроект имеет антисанкционное значение.

Документ вводит обязательное переоформление лицензий на право пользования недрами, владельцами которыми являются иностранные лица, на российские юрлица. В случае несоблюдения иностранными лицами порядка и сроков по переоформлению лицензий данные лицензии подлежат изъятию — они будут переданы российским лицам или возвращены в нераспределенный фонд недр отметил депутат. После принятия поправок среди пользователей недр не останется иностранных лиц, ранее отмечал он.

«Введение законодательного запрета на разработку отечественных недр иностранными компаниями защитит экономические интересы России», — подчеркнул Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. По его мнению, «необходимость принятия такого решения стала очевидной в ситуации санкционного давления».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх