299 лет назад Пётр I учредил Синод

299 лет назад, 25 февраля 1721 года, в Российской империи появился Святейший Правительствующий Синод, учреждённый Петром I как государственный орган церковного управления.

Синод (или Собор) — собрание представителей христианской церкви для решения вопросов и дел вероучения, религиозной нравственной жизни, устройства, управления и дисциплины вероисповедания христианского общества. Первоначально синоды были встречами епископов, и понятие всё ещё используется в этом смысле в католицизме и православии.

В русском языке «синод» обычно относится к постоянному собранию старших (иногда всех) епископов, управляющих той или иной поместной православной Церковью.

В Российской империи Синод был учреждён «Духовным регламентом», который составил церковный деятель Феофан Прокопович по поручению Петра I. В нём упразднялось введённое в Руси в 1589 году патриаршество, а Синод провозглашался верховным органом управления Церковью во главе с обер-прокурором, непосредственно подчиненным царю.

Синод был своего рода «церковным министерством», подобным созданным Петром тремя годами ранее «государственным коллегиям», управляющим иностранными, военными, торговыми и прочими делами.

Без предстоятеля Русская Православная церковь оставалась около 200 лет — до 18 ноября 1917 года, когда на поместном соборе в Москве, созванном с санкции Временного правительства, патриархом Московским и всея Руси был избран Тихон.

В конце 1917 года Всероссийский Поместный Собор учредил Священный Синод, который продолжает оставаться высшим органом управления в РПЦ в межсоборный период (с 2000 года в период между Архиерейскими Соборами).

 

Источник ➝

Клишас прокомментировал рост рейтинга власти

Президент и парламент реализуют концепцию социального государства, заложенную в поправках к Конституции, сказал «Парламентской газете» глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, комментируя рост рейтинга главы государства и обеих палат парламента.

По данным ВЦИОМ, после нового обращения Владимира Путина к стране, показатель одобрения деятельности главы государства достиг 72%. Рост составил почти 12 процентных пунктов за последние две недели.

Вслед за Президентом растёт и уровень одобрения работы Госдумы и Совета Федерации. В марте этот показатель относительно Госдумы составил 44,8% и вырос по сравнению с февралём сразу на 9,7 процентных пункта. Что касается Совета Федерации, рейтинг одобрения вырос на 6,6% и составил 47,8%.

По словам Андрея Клишаса, рост доверия к власти связан с тем, что люди убедились, что власть ставит человека на первое место. «Президент и Парламент на деле реализуют концепцию социального государства, которая заложена в конституционных поправках, — сказал сенатор. — Люди убедились, что политика главы государства действительно ставит человека на первое место».

Ранее политолог Дмитрий Фетисов, комментируя данные ВЦИОМ о росте уровня одобрения деятельности государственных институтов, отметил, что после окончания коронавирусной эпохи, наверное, будет сделано немало исследований с попыткой разобраться как ситуация повлияла на рейтинги институтов власти.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх