Свежие комментарии

  • Nikolay Sviridenko25 января, 14:16
    У России видимо много лишних денег. За то что там, в этой помойке, Россию унижают, оскорбляют, обливают помоями, она ...Косачев назвал ус...
  • галина25 января, 13:49
    Сгачала говорили, ято людям с онкологическими и хроническими заболеваниями прививаться нельзя. Теперь говорят обратно...Академик рассказа...
  • Макар25 января, 13:47
    Мы примем все меры, чтобы полномочия подтвердили!! В противном случае нам придется вернуться в Россию и валять балду!...Слуцкий уверен, ч...

Главный языковед Литвы высказался против переименования Белоруссии

Главный языковед Литвы высказался против переименования Белоруссии

Председатель Государственной комиссии по литовскому языку Аудрис Антанайтис заявил о невозможности обсуждения вопроса об изменении литовского названия Белоруссии, передаёт агентство BNS.

С такой просьбой в комиссию обратился глава МИДа Габриэлюс Ландсбергис, который получил соответствующее письмо от Светланы Тихановской. Во вторник она призвала МИД Литвы изменить литовское название Беларуси на более близкую для этой страны форму, отмечая, что такое решение будет означать уважение к суверенитету соседнего государства и «поддержку языковой и культурной идентичности белорусского народа».

Как сообщала «Парламентская газета», сам Ландсбергис считает, что в используемом литовцами названии должно отражаться то, что «Беларусь» означает «Белая Русь». «Имя, которым мы называем нашу соседнюю страну, не должно закреплять устоявшегося в годы оккупации понимания Беларуси как части России», — заявил литовский министр иностранных дел.

Председатель Государственной комиссии по литовскому языку (ГКЛЯ) Аудрис Антанайтис высказался против такого предложения. По его словам, комиссия «очень поддерживает белорусский народ, который борется за свободу», но с осторожностью относится к «вещам, которые зависят от политических обстоятельств», так как изменения названия официально не просит само государство.

«Возникнет очень много вопросов, прежде всего и о том, что Украина — это Красная Русь, Россия — это Чёрная Русь. Так что придётся отвечать, почему мы меняем только одно название. Всё же названия государств — не политическая разменная монета», — сказал он, предложив подождать, «пока ситуация успокоится».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх