Законопроект «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» принят в третьем, окончкательном чтении на заседании Госдумы 29 июня. Об этом на своей странице «ВКонтакте» сообщила глава Комитета палаты по культуре Елена Ямпольская («Единая Россия»).
Документ, собирающий воедино все нормы, регулирующие деятельность иноагентов, внесли в Госдуму 25 апреля. Согласно инициативе, иностранными агентами будут считать организации и людей, занимающихся в России политической деятельностью, выпуском информационных материалов, сбором военных сведений и получающих финансирование и иную поддержку из-за границы. Вместо четырех действующих реестров иноагентов будет создан один, вести который будет Минюст.
Ямпольская отметила, что парламентарии поддержали и запрет для иноагентов на получение государственной финансовой поддержки в творческой деятельности — поправка была разработана ею. По словам Ямпольской, появление данной нормы должно привести в чувство ряд деятелей культуры, «заигравшихся в публичную русофобию».
«Речь не идет о запрете творчества: пожалуйста, все, что не нарушает законодательство РФ, но — за счет частных инвесторов (а также свой собственный). Речь не идет о вкусовщине и охранительной самодеятельности: решение, включать либо не включать юридическое или физическое лицо в реестр иноагентов, принимается Минюстом», — написала депутат.
Также она напомнила, что документ предполагает механизм выхода из реестра — статус иноагента необязательно останется с человеком или организацией навсегда.
Новость дополняется
Свежие комментарии