Парламентская газета

779 подписчиков

Свежие комментарии

  • сергей
    В Крыму ничего не дешевеет, Россия ли здесь, судя по статье? 18.05.2022 чтобы в последствии никто не чудил.Бензин в России д...
  • Катя Иванова
    Телефоны не перестанут работать?Лавров: Россия не...
  • Валерий Ворожищев
    А не пора ли этому Крашенинникову вон?Поправки о невыпо...

Комитет Госдумы одобрил проект о единых правилах онлайн-голосования

Комитет Госдумы одобрил проект о единых правилах онлайн-голосования

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству одобрил законопроект, которым предлагается ввести единые правила проведения дистанционного голосования на выборах во всех регионах России, сообщает РИА «Новости».

Депутаты «Единой России» Дмитрий Вяткин и Дмитрий Ламейкин внесли проект на рассмотрение Госдумы 16 декабря. Авторы инициативы отметили, что поводом для разработки проекта стал опыт применения дистанционного электронного голосования на выборах в 2019—2021 годах. По мнению депутатов, результаты показали, что нужно установить основные принципы такого голосования, единые для всех выборов и референдумов на территории страны.

В частности, проект предлагает закрепить проведение дистанционного электронного голосования (ДЭГ) только с использованием государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы» или других систем, в том числе и региональных, прошедших сертификацию и отвечающих требованиям Центризбиркома.

Кроме того, согласно проекту, необходимо законодательно прописать обязательное прохождение процедур идентификации, аутентификации и подтверждения личности для голосующих в таких системах. Процедура должна обеспечить анонимность голосов, их шифрование в ходе выборов и расшифрование после их завершения.

Ранее глава ЦИК Элла Памфилова заявляла, что дистанционное электронное голосование является очень перспективным, но при этом не замещает традиционный формат проведения выборов. В то же время в 2022 году Центризбирком хочет распространить применение онлайн-голосования на новые регионы.

В ходе выборов в Госдуму 17—19 сентября 2021 года онлайн-голосование использовалось в Москве, Севастополе, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх