Парламентская газета

877 подписчиков

Свежие комментарии

  • чвсатпкьл
    Однако он уже на протяжения всего своего президентства об этом заявляет, но от этих заявлений никакого прорыва в эпох...Путин заявил, что...
  • Ol Solos
    А я-то думал, что что-то изменилось с советских времен. Очень много лет тому назад, когда в клубе не висели большие м...Щипков заявил, чт...
  • Валерий Прокофьев
    После службы в СА (73-75), - напомню молодым людям, - это было советское время, я поступал в техникум (колледж) по ны...Казакова пояснила...

Счетная палата: проект «Оздоровление Волги» не решает главную задачу

Счетная палата: проект «Оздоровление Волги» не решает главную задачу

В документах, которые применяются при реализации федерального проекта «Оздоровление Волги», нет согласованности, а при планировании мероприятий не учтены возможные риски, заявили в Счетной палате по итогам проверки. 

«Одним из основных инструментов планирования проектов по оздоровлению реки Волги являются схемы комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО). Анализ показал, что для долгосрочного планирования СКИОВО являются неэффективными в силу излишней регламентации и сложности внесения корректировок, а также отсутствия единого документа для всего бассейна Волги», — говорится в отчете.

Как отмечается, их утвердило Росводресурсы за несколько лет до принятия приоритетного, а затем и федерального проекта. Согласно пяти схемам, бассейн Волги расположен на территории 38 регионов, при этом в федеральном проекте участвует только 16. 

В СП заявили, что мероприятия федерального проекта не нацелены на получение уникальных результатов и характеризуются недостаточным региональным охватом. Например, в проекте нет регионов с крупными предприятиями, которые загрязняют воды, среди них — Башкирия и Тульская область. 

Аудиторы также нашли многочисленные недостатки планирования, которые привели к изменениям сроков проведения мероприятий, сокращению в два раза числа объектов по ликвидации накопленного ущерба и низкому исполнению расходов. Кроме этого, нет действенных механизмов привлечения внебюджетного финансирования. 

Согласно отчету, в 2018-2020 годах при реализации проекта допущено 140 нарушений на 1 085 миллиона рублей, из них больше всего — в контрактной системе, градостроительной деятельности, а также нарушения при формировании и исполнении бюджетов.

По итогам проверки Счетная палата разработала ряд предложений. Минприроды вместе с Минстроем, Минсельхозом, Росводресурсами следует разработать единую СКИОВО бассейна реки Волги, определить единые подходы к расчету ряда целевых показателей, конкретизировать работы, которые относятся к экологической реабилитации и расчистке природных водных объектов, а также порядок их проведения.

Кроме этого, аудиторы рекомендуют разработать механизм для привлечения инвесторов, внедрить мониторинг эффективности выполненных работ и проанализировать риски реализации федерального проекта.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх