Парламентская газета

649 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Это что так много стали непосильно работать олигархи и бизнесмены надо их крышевать????Рабочий день руко...
  • Сергей Бунцов
    32 страны озабоченны событиями в Украине или Крыму, как буд то это их территория. Сборище агрессивных идиотов.Посольство России...
  • Виктор Шиховцев
    Всех или тех, кто даст согласие?Призывники пройду...

Куда вела первая линия Московского метро

Куда вела первая линия Московского метро

Первая линия Московского метрополитена была открыта 15 мая 1935 года, то есть ровно 86 лет назад.

Первые идеи по запуску в Москве подземного транспорта появились ещё в 1875 году. Предлагалось проложить железнодорожный тоннель от Курского вокзала до Марьиной рощи, но до реализации дело не дошло. Ещё один проект уже в начале ХХ века предусматривал соединить Замоскворечье с Тверской заставой подземной линией, а через Красную площадь и у Пушкинской площади поезда должны были двигаться по эстакаде. Идею отклонила городская Дума, сочтя её недостаточно проработанной.

К идее строительства в Москве метро вернулись в 1924 году. Население столицы стремительно увеличивалось, требовались новые решения. Так, Управлением московских городских железных дорог был разработан проект сети метро из четырёх диаметральных и одной кольцевой линий, а в июне 1931 года на Пленуме ЦК ВКП(б) было принято решение о начале строительства.

15 мая 1935 года состоялось торжественное открытие первой линии Московского метрополитена, и началось регулярное движение поездов, тогда состоявших из четырёх вагонов. Линия шла от станции «Сокольники» до «Парка культуры» с ответвлением на «Смоленскую», её общая протяженность составляла 11,2 км.

Всего было сооружено 13 станций и 17 вестибюлей. Первоначально метрополитен столицы носил имя Лазаря Кагановича.

До войны было открыто ещё две линии и несколько станций, которые использовались как бомбоубежища. Развитие метрополитена продолжилось в послевоенные годы: в 1954-м завершилось сооружение Кольцевой линии, а в 1960-е годы развивалась концепция радиальных линий. Московское метро известно богатой отделкой многих станций, 48 из них признаны объектами культурного наследия, а более 40 являются памятниками архитектуры.

Сегодня Московский метрополитен — это 14 линий, протяжённостью более 408 км, на которых расположены 233 действующие станции. Услугами метро ежедневно пользуются более семи миллионов пассажиров, а в будние дни этот показатель превышает девять миллионов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх