Парламентская газета

647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    При планировании отпуска за рубежом следует учитывать, что нашу вакцину признают очень много стран: Хорватия, Кипр, Г...Голикова рассказа...
  • SL
    Все эти «волны», по-видимому, не закончатся пока влиять на эпидемиологическую обстановку будут сторонники корпоративн...Вирусолог назвал ...
  • Алексей Хохлов
    Главный итог: теперь опять у нас кругом "партнеры".Пушков назвал гла...

В России появятся плавучие хранилища газа

В России появятся плавучие хранилища газа

Новый тип водного транспорта будет использоваться для хранения, перевалки и повторного сжижения газа. Законопроект (№ 1121987-7), который вносит соответствующие изменения в Кодекс торгового мореплавания, Госдума планирует рассмотреть во втором чтении в рамках весенней сессии.

В настоящее время в российском законодательстве отсутствует понятие «плавучие хранилища газа». Как следствие, бюджеты различных уровней не имеют каких-либо доходов от использования таких судов.

При этом такое правовое регулирование действует в отношении судов, которые используются для хранения и перевалки нефти и нефтепродуктов. Плавучие хранилища газа хотят приравнять к таким судам, а их владельцам дать аналогичные права и гарантии.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, проект закона разработан в целях реализации поручения президента. Ранее глава государства дал указание проработать вопрос о создании на Дальнем Востоке центров по перевалке и хранению сжиженного природного газа.

По итогам этого поручения правительство утвердило план реализации двух инвестиционных проектов — «Морской перегрузочный комплекс сжиженного природного газа в Камчатском крае» и «Морской перегрузочный комплекс сжиженного природного газа в Мурманской области».

Это позволит обеспечить развитие этих и соседних регионов за счёт создания дополнительных рабочих мест и увеличения поступлений в местные бюджеты. Кроме того, реализация поручения президента изменит топливно-энергетических баланс в части снабжения сжиженным природным газом регионов России, отмечается в пояснительной записке к документу.

Согласно заявленным планам, грузооборот по Северному морскому пути уже в ближайшее время должен вырасти до 80 млн. тонн. Также согласно Энергетической стратегии России, производств сжиженного природного газа планируется увеличить до 140 млн. тонн в год к 2035 году.

Однако перед этим необходимо закрепить в законодательстве новый вид водного транспорта. Это позволит регистрировать такие суда в Российском международном реестре, что даст собственнику такого транспортного средства право на таможенные, а также налоговые льготы. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх