Парламентская газета

649 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Это что так много стали непосильно работать олигархи и бизнесмены надо их крышевать????Рабочий день руко...
  • Сергей Бунцов
    32 страны озабоченны событиями в Украине или Крыму, как буд то это их территория. Сборище агрессивных идиотов.Посольство России...
  • Виктор Шиховцев
    Всех или тех, кто даст согласие?Призывники пройду...

Россиянам хотят подарить «арктический гектар»

Россиянам хотят подарить «арктический гектар»

Гражданам могут дать возможность бесплатно получить в пользование земельные участки размером до одного гектара в Арктической зоне.  На пленарных заседаниях Госдумы в весеннюю сессию в первом чтении планируется рассмотреть законопроект (№1153945-7), распространяющий действие программы «Дальневосточный гектар» на территории, расположенные в Арктике.

Земельные участки, выданные по этой программе, можно будет использовать как для строительства жилого дома, так и для занятия сельским хозяйством, бизнесом. Срок безвозмездного пользования землей — 5 лет. По истечении этого срока землю можно будет оформить в собственность (в случае успешного освоения) или заключить на неё договор аренды. Предлагаемая мера соответствует целям социально-экономического развития Арктической зоны и учитывает интересы жителей, проживающих на территориях субъектов РФ, расположенных в Арктической зоне, полагают в кабмине.

Учитывая особые климатические и социально-экономические условия Арктической зоны граждане смогут выбирать земельные участки только на специально выделенных для этого территориях. Участки будут предоставляться по упрощённой схеме. В течение полугода после включения новых арктических территорий в программу «Дальневосточный гектар» принять в ней участие смогут только жители этих регионов.

Затем осваивать арктические земли смогут все остальные россияне и участники госпрограммы по переселению соотечественников из-за рубежа. Программа «Дальневосточный гектар», позволяющая россиянам выбрать, оформить и бесплатно получать земельный участок в Дальневосточном федеральном округе, заработала в 2016 году.

В Арктическую зону России входят Мурманская область, Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Чукотский автономные округа, отдельные муниципалитеты Якутии, Карелии, Коми, Архангельской области и Красноярского края.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх