Парламентская газета

877 подписчиков

Свежие комментарии

  • чвсатпкьл
    Однако он уже на протяжения всего своего президентства об этом заявляет, но от этих заявлений никакого прорыва в эпох...Путин заявил, что...
  • Ol Solos
    А я-то думал, что что-то изменилось с советских времен. Очень много лет тому назад, когда в клубе не висели большие м...Щипков заявил, чт...
  • Валерий Прокофьев
    После службы в СА (73-75), - напомню молодым людям, - это было советское время, я поступал в техникум (колледж) по ны...Казакова пояснила...

В МИД РФ удивились резкой смене позиции Хельсинки в отношении Москвы

В МИД РФ удивились резкой смене позиции Хельсинки в отношении Москвы

Учитывая долгую историю дружеских отношений Москвы и Хельсинки, в российском МИД были удивлены резкой сменой позиции Финляндии. Об этом министр иностранных дел Сергей Лавров заявил на пресс-конференции по итогам деятельности отечественной дипломатии в ушедшем году.

По его словам, то же касается и отношений РФ со Швецией. «Мы исходили из того, что Финляндия долгие годы была образцом дружеских отношений. Та скорость с которой Финляндия, как и Швеция, резко сменила риторику, за этим стоит либо смена позиции, либо эта позиция всегда была такой антироссийской, только ее хорошо камуфлировали», — приводит слова главы министерства ТАСС.

В то же время Лавров назвал примитивным монологом выступление президента Финляндии Саули Ниинистё, которое было посвящено действиям России на Украине.

«Мне кажется, историю финны должны помнить хорошо. Они были совсем не невинными жертвами процессов, которые проходили перед Второй мировой войной и после ее начала. Жаль, что все создававшееся в Европе при во многом ведущей роли Финляндии, обрушено в немалой степени усилиями самой Финляндии», — указал дипломат.

Ранее одним из направлений конфронтации Хельсинки и Стокгольма с Москвой стало расширение блока НАТО. Как сообщала «Парламентская газета», о намерении Финляндии и Швеции вступить в Североатлантический альянс было объявлено 15 мая 2022 года, когда послы этих стран передали генсеку альянса соответствующие заявки.

Однако процесс вступления в военный блок был заблокирован Турцией, поскольку власти стран не выполнили условия, выдвинутые Анкарой для их вступления. Так, 8 января, в частности, шведский премьер-министр Ульф Кристерссон заявил, что Турция предъявляет к Стокгольму невыполнимые условия для ратификации ее заявки в НАТО. Политик отметил, что турецкая сторона хочет того, чего Швеция не может ей дать. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх