Парламентская газета

649 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Это что так много стали непосильно работать олигархи и бизнесмены надо их крышевать????Рабочий день руко...
  • Сергей Бунцов
    32 страны озабоченны событиями в Украине или Крыму, как буд то это их территория. Сборище агрессивных идиотов.Посольство России...
  • Виктор Шиховцев
    Всех или тех, кто даст согласие?Призывники пройду...

В Совфеде назвали основные нарушения авторских прав в Интернете

В Совфеде назвали основные нарушения авторских прав в Интернете

Лидерами по «пиратству» в Сети стали сервисы, которые предоставляют бесплатный доступ к чужим результатам интеллектуальной деятельности за демонстрацию рекламы. Об этом заявила «Парламентской  газете» первый замглавы Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, зампредседателя Совета по развитию цифровой экономики при Совфеде Ирина Рукавишникова.

13 мая 2021 года в Совете Федерации пройдёт круглый стол, посвящённый вопросам защиты авторских и смежных прав на объекты, размещённые в  Интернете. Как отметила Рукавишникова, в России, в целом, сформировано законодательство в этой сфере, но в рамках круглого стола будут рассмотрены дальнейшие перспективы повышения эффективности защиты авторских и смежных прав во Всемирной паутине.

Среди основных источников нарушений в сфере авторских прав, по её словам, специалисты выделяют четыре крупные категории. «Первая — это сервисы, которые предоставляют бесплатный доступ к чужим результатам интеллектуальной деятельности, например, за демонстрацию рекламы, т.е. пиратство в чистом виде», — пояснила она.

Вторая категория, на которую обратила внимание сенатор, — ресурсы, осуществляющие платный доступ к результатам интеллектуальной деятельности без разрешения правообладателей.

«Это, например, доступ к спортивным трансляциям платных каналов, но за так называемые «донаты» организатору трансляции, а не правообладателю», — уточнила Рукавишникова.

Третья категория, по её словам, — соцсети, а также облачные хранилища, предоставляющие возможность самостоятельно загружать файлы и не осуществляющие проверку на правомерность обеспечения доступа пользователей к просмотру или тиражированию этих файлов. Четвёртая крупная категория нарушителей авторских прав — это локальные сети, позволяющие производить обмен файлами между пользователями.

В 2020 году за непринятие мер по удалению информации, распространяемой с нарушением авторских и (или) смежных прав в России был ограничен доступ к 26713 интернет-ресурсам. Годом ранее — к 6471.

В то же время, за прошлый год Роскомнадзор прекратил ограничивать доступ к 32180 информационным ресурсам (в 2019 году их было чуть более семи тысяч).

В Совфеде назвали основные нарушения авторских прав в Интернете

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх