Парламентская газета

686 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    По сравнению с теми льготами, привилегиями, зарплатами и премиями политики с чиновниками во времена просто ясельный в...Легко ли быть чин...
  • Дану Фиолетово
    Скоро Русские станут малочисленным народом.Коренным малочисл...
  • Рая Вин
    Об этом никто не знает, где что находится.Нет оповещения.Эксперт рассказал...

Президент поручил исключить возможность продажи просроченных продуктов

Президент поручил исключить возможность продажи просроченных продуктов

К декабрю Правительство должно проработать вопрос об исключении технической возможности продажи просроченных продуктов питания, такое поручение дал Президент России Владимир Путин, сообщается 25 октября на сайте Кремля.

Кроме того, до 1 апреля 2022 года в России в полной мере должна заработать система управления качеством и безопасностью пищевой продукции, где население сможет узнать достоверные данные о происхождении тех или иных компонентов пищевых продуктов.

Как говорится в списке поручений главы государства, федеральная платформа будет дополняться данными поэтапно. Так, со временем в неё войдут сведения о безопасности и качестве пищевой продукции, а также её элементов, в том числе о сырье животного или растительного происхождения. Также можно будет узнать, какие ингредиенты, ферменты, генно-модифицированные организмы и микроорганизмы входят в продукт.

Там же будут данные о содержании критически значимых для организма веществ (сахара, соли, насыщенных жирных кислот и других) с учётом рекомендованного суточного потребления и рекомендации по проведению производственного контроля за соответствием пищевой продукции стандартам, техрегламентам и условиям.

В перспективе государственные информсистемы дополнят функцией обработки данных производственного и лабораторного контроля.

Правительству предстоит разработать программу по стимулированию взаимодействия производителей пищевой продукции с сельскохозпроизводителями из числа малых форм хозяйствования для повышения её качества и обеспечения прослеживаемости.

Кроме того, кабмину совместно с Российской академией наук поручено до 1 января актуализировать рекомендации по нормам потребления продуктов в разных возрастных группах, а также привести в соответствие с этими нормами документы стратегического планирования РФ.

Генеральная прокуратура должна провести проверку соблюдения министерствами, ведомствами, региональными властями, а также организациями требований законодательства в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Генпрокурор Игорь Краснов должен отчитаться об исполнении поручения перед главой государства до 31 декабря.

Ранее Роспотребнадзор, а затем и депутат Олег Нилов («Справедливая Россия») выступали с инициативой ввести запрет на уничтожение продуктов, пригодных для употребления в пищу. В Минсельхозе эту идею не поддержали, напомнив, что такая продукция попадает в Россию контрабандным путём и запрет может способствовать нелегальному обороту «санкционки».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх