Откуда появился коронавирус. Версия ученых

Международная группа ученых подтвердила, что новый коронавирус SARS-CoV-2, который виновен во вспышке инфекционного заболевания COVID-19, возник в результате естественных процессов и не был создан в лаборатории. Об этом сообщают «Вести».

«Сравнивая доступные данные о последовательностях генома известных штаммов коронавируса, мы можем твёрдо определить, что SARS-CoV-2 возник в результате естественных процессов», — заявил первый автор исследования Кристиан Андерсен из Научно-исследовательского института Скриппса.

Научная группа под руководством Андерсена описала два возможных сценария происхождения патогена. В основу легли данные, полученные исследователями из Китая, которые вскоре после начала эпидемии в Ухане расшифровали геном SARS-CoV-2. В ходе изучения молекулярной структуры вируса они сосредоточились на нескольких характерных признаках.

На поверхности коронавируса расположены шиповидные отростки в форме короны, которые содержат рецептор-связывающие белки, на которые реагируют трансмембранные рецепторы клеток. Вирус проникает в клетки человека и других млекопитающих с помощью особого белка с помощью рецептор-связывающего домена (RBD) и сайта расщепления. Первый — как крючок захватывает клетки хозяина, а второй — молекулярная «отмычка», которая позволяет вирусу взломать «дверь» в клетку.

В ходе изучения генетических последовательностей SARS-CoV-2, группа исследователей установила, что RBD-части белков его шипов эволюционировали для более эффективного воздействования на рецептор, известный как ангиотензинпревращающий фермент 2 (АПФ2), который и является тем порталом в клетку при взломе вирусом.

Белок SARS-CoV-2 оказался столь эффективным в этом отношении, что у специалистов не осталось сомнений, что это результат естественного отбора, а не генной инженерии.

Это подтверждает и анализ общей молекулярной структуры SARS-CoV-2. Ученые пояснили, что если бы кто-то попытался создать новый коронавирус, то ему бы пришлось модифицировать какой-то другой вирус, вызывающий у человека то или иное заболевание.

При этом команда исследователей установила, что «скелет» SARS-CoV-2 существенно отличается от такового у уже известных «человеческих» коронавирусов. В этом отношении новый патоген больше всего походит на родственные вирусы, обнаруженные у летучих мышей и панголинов.

«Эти две особенности вируса — мутации в RBD-части белка его шипов и его особый «скелет» — исключают, что SARS-CoV-2 стал итогом манипуляций в лаборатории», — отметил Андерсен.

Взяв за основу анализ геномной последовательности, научная группа сделала выводу, что есть два наиболее вероятных сценария происхождения SARS-CoV-2.

Первый: вирус развивался, поражая животных, и только потом попал в организм человека. Это подтверждают предыдущие вспышки коронавирусов, когда источником заражения людей стали циветы и верблюды. По мнению исследователей, наиболее подходящим «резервуаром» для нового коронавируса стали летучие мыши. При этом никаких зарегистрированных случаев прямой передачи патогена от рукокрылых человеку нет, а значит в этой пандемической цепи был промежуточный хозяин. Согласно этому сценарию, SARS-CoV-2 должен был приобрести обозначенные выше отличительные черты ещё до попадания в организм человека, что объясняет скорость его распространения среди людей.

Второй сценарий предполагает, что вирус передался человеку от животного и лишь потом эволюционировал до нынешнего патогенного состояния. Это подтверждает тот факт, что некоторые коронавирусы, поражающие панголинов, имеют RBD, которые по структуре очень похожи на таковые у SARS-CoV-2. Люди могли заразиться непосредственно от панголинов (их чешуя используется в китайской народной медицине, а мясо нередко употребляют в пищу), и через посредников, к примеру, цивет или хорьков. В этом случае сайт расщепления, характерный для SARS-CoV-2, мог эволюционировать в организме человека, и уже затем вирус начал передаваться между людьми. Эту версию подкрепляет тот факт, что молекулярная «отмычка» SARS-CoV-2 походит на таковые у некоторых штаммов птичьего гриппа, которые легко передаются от человека к человеку.

Ученые отмечают, что на данном этапе трудно выяснить, как всё происходило на самом деле, но предупреждают: если SARS-CoV-2 попал в организм человека уже в его нынешней патогенной форме, это повышает вероятность будущих вспышек. Ведь вызывающий болезнь штамм вируса всё ещё может циркулировать в популяции животных и вполне способен вновь попасть в организм человека.

По мнению исследователей, второй сценарий более предпочтителен для людей — ведь вероятность того, что другой непатогенный коронавирус проникнет в организм человека и затем приобретёт свойства, аналогичные SARS-CoV-2, невелика, уверяют учёные.

Статья по итогам этого исследования опубликована в журнале Nature Medicine.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В России, по последним данным, 253 заболевших. Под медицинским наблюдением в РФ из-за подозрения на новую инфекцию остаются более 36 тысяч граждан.

 

Источник ➝

Лица без гражданства получат в России временные удостоверения личности

Людям, лишившихся гражданства, а также иностранцам без документов в России предлагают выдавать временные удостоверения личности, которые легализуют их присутствие в стране. Соответствующий законопроект депутаты Госдумы планируют рассмотреть на одном из заседаний в июне.

На сегодняшний день в России остаются более пяти тысяч человек, у которых нет гражданства или документа, удостоверяющего личность. На них не распространяются нормы закона о гражданстве Российской Федерации, а их правовой статус не уточнён.

Как правило, это бывшие заключённые, которых невозможно депортировать ввиду отсутствия у них гражданства других стран или граждане СССР, приехавшие в Россию после 1 ноября 2002 года, но не получившие новое гражданство.

В действующем законодательстве есть специальная процедура установления личности иностранца без документов, удостоверяющих личность. Однако после того, как личность установлена — людям без гражданства не полагается никаких документов, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

При этом Конституционный Суд РФ признал, что федеральный законодатель вправе установить специальный миграционный статус лица без гражданства, которого невозможно депортировать, поскольку нет государства, готового его принять. Что, в свою очередь, предполагает выдачи такому человеку документа, подтверждающего полученный статус.

Поэтому авторы законопроекта предлагают выдавать лицам без гражданства специального временного удостоверения личности. Обладатель такого удостоверения сможет работать без получения дополнительных разрешительных документов. Владелец такой справки сможет также встать на временный учёт по месту фактического проживания.

 

Требования к организаторам лотерей в России хотят ужесточить

Новые ограничения, предъявляемые к организаторам лотерей, должны препятствовать “отмыванию” денег, полученных незаконным путём. Соответствующий законопроект депутаты Госдумы планируют рассмотреть в первом чтении на одном из заседаний в июне.

Согласно действующему законодательству, организатором азартных игр не может выступать юридическое лицо, среди учредителей или участников которого есть люди с неснятыми или непогашенными судимостями за экономические махинации, а также за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие деяния.

Принимать участие в деятельности таких фирм не могут также лица с непогашенной судимостью за преступления против государственной власти.  

Те же ограничения распространяются и на бенефициарных владельцев организаторов азартных игр. Все эти меры необходимы для противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма. А поскольку уровень развития современных технологий стирает различия между азартными играми и лотереями, авторы законопроекта предлагают ужесточить требования к оператору лотереи.

Согласно пояснительной записке к документу, на них предполагается распространить те же нормы, которые сегодня действуют по отношению к организаторам азартных игр. Это особенно важно, поскольку интернет позволяет вовлекать в игровую индустрию неограниченное число граждан — в том числе несовершеннолетних.

Таким образом, в исполнительные органы организатора азартных игр и оператора лотереи не смогут войти те, кто не погасил свою судимость за экономические махинации, преступления против государственной власти, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие деяния. Отметим, что похожие ограничения сегодня есть в Трудовом кодексе, федеральных законах «Об арбитраже (третейском разбирательстве)», «О банках и банковской деятельности», а также «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». 

Помимо этого, организовывать лотереи в России не смогут компании, которые зарегистрированы в государствах, не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций. Операторы лотереи будут обязаны предоставлять уполномоченному федеральному органу исполнительной власти данные о своих бенефициарных владельцах и учредителях, подтверждая всё это документами.

Законопроект получил одобрение членов Комитета по бюджету и налогам. Парламентарии рекомендовали Госдуме принять документ в первом чтении.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх